Трасты, Фонды и Ассоциации на Мальте

Трасты, Фонды и Ассоциации на Мальте

PerLaMare Malta trust

Траст

Траст представляет собой легальные отношения, установленные лицом, которое передает свои активы под контроль трассанта, который обязуется распоряжаться этим имуществом в пользу бенефициария/бенефициариев или с определенной целью.

Считается, что налогообложения трастов достаточно прозрачно, если доход траста распределяется между бенефициариями. В таких случаях доход трастов не облагается налогом если он находится в руках трассанта или бенефициария. Если ни один из бенефициариев не является резидентом Мальты, и если доход траста возник не на Мальте, то не возникает никаких налоговых обязательств согласно мальтийскому законодательству. Доход траста, не распределяемый среди бенефициариев подвергается налогообложению по ставке 35%, если находится в руках трассанта.

Фонды и ассоциации

Положение фондов полностью соответствует положению компаний, являющихся резидентами Мальты или имеющими здесь постоянное местоположение. Таким образом, правила, применяемые при налогообложении компаний, применяются и при налогообложении фондов. Это означает, что ставка налога составит 35%. Система полного освобождения также применяется при распределении вкладов между бенефициариями – также как и в отношении акционеров. Более того, бенефициарии вкладов могут наделяться правом требовать налоговых возвратов применяемых на Мальте. Ассоциации облагаются налогом по варьируемой ставке 15 – 35%.

Трасты

По имеющимся оценкам, около половины свободных материальных ценностей в мире находится во владении трастовых структур, имеющих ту или иную форму. Трастовые компании считаются одной из наиболее гибких и универсальных форм деловых отношений, имеющих целью владение и управление активами, а также в некоторой степени упрощают чрезвычайно сложную задачу управления условными или отзывными подарком.

Таким образом, например, лицо может учредить трастовую компанию с целью позаботиться о том, чтобы в случае его смерти или в случае наступления его недееспособности или неспособности надлежащим образом управлять своим имуществом по состоянию здоровья, в связи с нетрудоспособностью или по возрасту, накопленные им в течение жизни активы не были неосмотрительно растрачены, и чтобы учитывались потребности его и его семьи или наследников. Эти потребности могут касаться, например, медицинского обслуживания, предоставления условий для проживания, затрат на уход за больным или образование. Трастовая компания может быть также учреждена с целью получения выгоды самим учредителем, например, для осуществления налогового планирования или обеспечения сохранности активов компании.

При создании траста выгода, получаемая собственниками-бенефициариями от активов, передается бенефициариям, в то время как юридическое право собственности на них возлагается на попечителей. Попечители имеют обязательство сохранения активов, находящихся в доверительном управлении, и в то же время они обеспечивают возможность получения бенефициариями тех выгод, на которые они имеют право. При исполнении своих обязанностей попечители руководствуются условиями трастового договора и положениями законодательства.

В Законе о трастах и попечителях, регламентирующем учреждение трастовых компаний и управление ими, закреплены основные типы трастовых компаний, предусмотренные традиционными англо-саксонскими законодательными актами. На Мальте трастовая компания может быть учреждена путем устного соглашения, путем соглашения в письменной форме (в том числе завещательные трасты), в силу действия закона либо по решению суда.

омпания принимает активное участие в учреждении трастов как на Мальте, так и за рубежом, а также предоставляет услуги сопутствующего консультирования и поддержки за счет привлечения других компаний, входящих в состав группы. Поскольку существуют различные формы трастов, мы стремимся предоставлять своим клиентам услуги консультирования по вопросам выбора наиболее подходящей формы трастовой компании, которая может быть создана в конкретной ситуации, в зависимости от мотива, лежащего в основе создания траста.

Фонды

Существование фондов предусматривалось мальтийским правовым режимом с давних пор, в соответствии с прецедентным правом решения по данному вопросу выносились уже в 1930-е годы. Но со времени принятия Закона XIII от 2007, вводившего «Второе приложение к Гражданскому кодексу Мальты», фонды получили полное формальное признание на Мальте, и была предоставлена возможность использовать их в качестве механизмов имущественного планирования параллельно с другими институтами, предусмотренными законодательством Мальты, такими как трасты. На основании аналогичного законодательства Италии и Франции, законодательство о фондах дает учредителю фонда возможность создания «частного» фонда, в котором, целью, преследуемой учредителем, является получение частной выгоды определенным собственником-бенефициарием, или «целевого» фонда, если при создании фонда в основе намерений его учредителя лежат цели благотворительности, и не предполагается извлечение прибыли.

Институты трастов и фондов являются до некоторой степени аналогичными, они преследуют схожие цели; хотя каждый из них и имеет свой порядок работы, при этом и тот, и другой институт определенным образом удовлетворяет потребности, существующие в каждом конкретном случае. Таким образом, фонд создается, когда учредитель определяет размер его активов, привлекая администратора(ов) для управления фондом и наблюдательный совет, если таковой имеется, для осуществления контроля работы фонда; фонд функционирует как универсальное учреждение по распоряжению активами, управление которыми осуществляется в соответствии с положениями его учредительного договора. С другой стороны, что касается трастовой компании, идея заключается в том, что учредитель предоставляет в доверительное управление активы, находящиеся в собственности и управляемые фидуциарием в соответствии с трастовым договором.

Специалисты, работающие в этой сфере, должны быть экспертами в области определения индивидуальных потребностей потенциальных клиентов, желающих передать свое имущество в управление этих институтов и, таким образом, уметь определять схему, наиболее подходящую для конкретного случая; при этом извлечение выгоды возможно благодаря приспосабливаемости и гибкости, обеспечиваемых вышеуказанными институтами, в соответствии с законодательством Мальты. Что касается этой интересной области мальтийского законодательства, то следует также учесть применимость Закона о добровольных организациях, предусматривающего регистрацию организаций, в том числе трастов и фондов, имеющих специального уполномоченного по связям с добровольными организациями; данный закон применим в случаях, когда организацией соблюдаются юридические требования, установленные законом для организации, «не ставящей себе целью извлечение прибыли», служащей «социальным целям» и являющейся «добровольной», по юридической терминологии.

Компания PerLaMare работает в тесном контакте с нашими клиентами, тщательно анализируя варианты, наилучшим образом отвечающие их потребностям. Соответственно, наша компания предлагает весь комплекс различных услуг, необходимых для учреждения фонда и его непрерывного функционирования.

Ассоциации

На основании Закона XIII от 2007 г., мальтийским законодательным органом были введены в Гражданский кодекс подробные положения, касающиеся управления ассоциациями. Ассоциации и фонды – это две формы юридических организаций, деятельность которых регламентируется Вторым приложением к Гражданскому Кодексу Мальты. Ассоциация определяется как соглашение, заключенное, по меньшей мере, между тремя лицами, объединяющимися с целью достичь заранее поставленных целей путем объединения усилий и ресурсов. В основе ассоциации лежит фактор объединения членов, создающих ассоциацию с целью образования юридического лица, стремящегося к достижению определенных целей, в отличие от фонда, где главным определяющим компонентом является вотчинный характер активов, передаваемых во владение самого фонда.

Ассоциация может быть учреждена для достижения группы целей, а именно: для реализации частных интересов; для поддержки коммерческой деятельности или деятельности иного рода; для достижения социальных целей, а также для осуществления любой законной деятельности на основе, не подразумевающей извлечение прибыли. В зависимости от области деятельности, которую будет выполнять Ассоциация, могут применяться различные виды вознаграждения. Таким образом, если ассоциация учреждается для достижения личной цели, деятельность юридического лица может регламентироваться законодательными актами, применимыми для сферы гражданского партнерства; с другой стороны, если ассоциация создается для достижения определенного диапазона коммерческих целей, то деятельность юридического лица регламентируется в том же порядке, что и коммерческое партнерство. По сравнению с фондами, например, ассоциации более удобны, поскольку соглашение об объединении между членами может быть заключено с любой законной целью, а цель затем будет определять организационно-правовую форму юридического лица, которая будет выбрана.

Устав ассоциации должен быть подготовлен и подписан всеми создающими объединение членами.

Управляющие назначаются для управления делами ассоциации. Ассоциации, по условиям мальтийского законодательства, не обязаны регистрироваться в качестве юридических лиц, но имеют право сделать это. Более того, при условии, что цель деятельности Ассоциации соответствует предписаниям Закона о добровольных объединениях, это также может быть сделано для Ассоциаций в том же порядке, что и порядок, предусмотренный для трастов и фондов.

Мальтийская правовая система весьма заметно обогатилась за счет внедрения многообразия правовых институтов, предлагающих бесконечное количество возможностей для инвесторов / клиентов, желающих вести дела, учредив для этого юридическое лицо какой-либо организационно-правовой формы. Как и в случае с фондами и трастами, наши юрисконсульты работают в тесном взаимодействии с клиентами компании с целью понять их требования, для того чтобы определить, какое правовое решение наилучшим образом отвечает их потребностям в каждом конкретном случае.

Для получения подробной информации о налогообложении на Мальте свяжитесь с нами:

8 (495) 981-87-31

Дополнительная информация:

Гражданство Мальты за инвестиции по Программе Индивидуального Инвестора (IIP Malta).

Зачем получать Мальтийское гражданство?

Программа Индивидуального Инвестора Мальты – Вопросы и Ответы.

Налогообложение Граждан Мальты по Программе Индивидуального Инвестора.

Недвижимость на Мальте.

e-max.it: your social media marketing partner