Конвенция об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой

Конвенция об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой

PerLaMare Malta Russia taxation relief

1 октября 2020 состоялось подписание Протокола по внесению изменений в Конвенция об избежании двойного налогообложения между правительством Российской Федерации и Правительством Мальты ратифицированной 21 марта 2014 года в части увеличения налога до 15% у источника доходов в виде дивидендов и процентов. Ратификация протокола должна состояться до конца текущего года, чтобы его положения начали применяться с 1 января 2021 года.

Положения Конвенции распространяются на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода резидентов РФ и/или Мальты, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, на распределяемые дивиденды, проценты, роялти и некоторые другие доходы.

Ключевые моменты

Ставки налога на доходы у источника при их распределении из России в пользу Мальты составят:

  • в отношении дивидендов – 15%, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания, которая прямо владеет не менее чем 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 100,000 евро; и 10% общей суммы дивидендов во всех остальных случаях;
  • в отношении процентов и роялти – 15%, при условии, что они находятся на рыночном уровне.
  • исключения предусмотрены для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Для таких доходов ставка налога установлена в размере 5%.

В целом, текст новой Конвенции соответствует сложившимся на сегодняшний день тенденциям в регулировании международного налогообложения. Так, положения Конвенции устанавливают следующее:

  • Доходы от отчуждения акций, более 50 процентов стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
  • Независимо от любого положения статьи 23 о недискриминации договаривающемуся государству не запрещено применять положения его национального налогового законодательства, касающегося "правил недостаточной (тонкой) капитализации" или "правил контролируемых иностранных компаний".
  • Ставшее традиционным положение об обмене информацией.
  • По примеру аналогичных документов в Конвенции введено положение об ограничении применения льгот, которые она предоставляет. В нем указано, что ограничения не должны применяться при условии, что компания ведет активную деятельность в одном из договаривающихся государств.
  • Прочий доход может подлежать налогообложению как в государстве – получателе дохода, так и в государстве, которое является источником такого дохода.

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ предусмотрено, что в случае выплаты российской организацией доходов иностранной организации, для которых в соответствии с международными договорами (соглашениями) предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ.

На практике такое подтверждение часто называют “сертификатом о налоговом резидентстве” (tax residency certificate).

Для получения подробной информации о налогообложении на Мальте свяжитесь с нами:

8 (495) 981-87-31

e-max.it: your social media marketing partner