Гражданство Великобритании: Натурализация и Регистрация

Гражданство Великобритании: Натурализация и Регистрация

PerLaMare British Citizenship
В соответствии с Актом об Иммиграции 1981 года (Immigration Act 1981 (IA 1981 - основной закон, регулирующий иммиграционную деятельность государства) граждане других стран могут стать гражданами Великобритании в срок от 3 до 15 лет:

* 3 года для жен;
* 5 лет для работающих в Великобритании, включая граждан Евросоюза и их семьи;
* 11 лет для тех, кто долго и легально прожил в Великобритании;
* 15 лет для тех, кто частично легально, частично нелегально прожил в Великобритании;

Законодательство разных стран обычно не запрещает второе гражданство. Это значит, что Вам не нужно отказываться от гражданства Вашей страны, когда Вы получите гражданство Великобритании.
Британский паспорт - один из наиболее престижных и удобных в мире на сегодняшний день. Где бы Вы ни решили жить и работать, гражданство Великобритании даст Вам и членам Вашей семьи несомненные преимущества в свободном перемещении и трудоустройству по всему миру.

Что дает мне гражданство и паспорт Великобритании?
Обладая британским паспортом, Вы сможете:

* Жить и работать в Англии. При этом Вы сможете пользоваться всеми социальными и налоговыми льготами этой страны и принимать участие в избирательном процессе Великобритании
* Жить и работать без каких-либо ограничений во всех странах Европейского Союза
* Въезжать без визы на территорию большинства стран мира, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, США и тому подобные экономически высокоразвитые страны. 
 
Как получается гражданство Великобритании?
Гражданство Великобритании можно получить 2 основными способами:

* Регистрация
* Натурализация

Для того чтобы получить гражданство Великобритании путем натурализации, необходимо:
* Заключить брак с гражданином Великобритании или с лицом, имеющим постоянный статус в этой стране (ILR – Indefinite Leave to Ramain)
* Проработать в Великобритании 5 лет, получить постоянный статус (ILR)+прожить в Великобритании 1 год после получения постоянного статуса
* Прожить в Великобритании легально 10 лет, получить постоянный статус (ILR) + прожить в Великобритании 1 год после получения постоянного статуса
* Прожить легально/нелегально в Великобритании 14 лет (обязательное условие – отсутствие выдворяющих (removal) или депортационных (deportation) ордеров), получить постоянный статус (ILR) + прожить в Великобритании 1 год после получения постоянного статуса.
 
Регистрация
В основном относится к детям без гражданства, детям, рожденным от родителей, у которых сначала не было ILR или гражданства Великобритании и жителям бывших колоний Великобритании. По своей сути регистрация – это практически никогда не применимая категория среди взрослых выходцев из бывших соцстран или СССР.

Натурализация для работающих в Великобритании
Вам необходимо иметь иммиграционную визу и постоянно (разрешено отсутствие не более чем 450 дней) проживать на территории Великобритании в течение 6 лет. Существует несколько типов профессиональной иммиграции в Великобритани

* Разрешение на работу - Tier2
* Виза для специалистов - Tier1(General)
* Предприниматель - Tier1(Entrepreneur)
* Единственный представитель иностранной компании в Великобритании - Sole Representative
* Инвестор - Tier1(Investor)

Самым удобным способом иммигрировать и получить гражданство Великобритании является независимая (т.е. Вы сами выбираете себе работодателя и/или бизнес) профессиональная иммиграция по программе Tier1 (General). Этот вид иммиграции не требует ни приглашения на работу в Англию, ни серьезных капиталовложений.

Прожив в Великобритании 5 лет по одной из иммиграционных виз, Вы получите право на постоянное место жительство в Великобритании (ILR – Indefinite Leave to Remain). В соответствии с иммиграционными законами постоянное место жительства в Великобритании означает, что Вы имеете право на неограниченный въезд и проживание в Великобритании (NB! Вы можете потерять ILR, покинув Великобританию на срок более 2-х лет). На сегодняшний день МВД Великобритании вклеивает в Ваш паспорт красивую визу с Вашей фотографией и заветными словами, что у Вас нет никаких ограничений на пребывание в Великобритании.

Через один год после получения права на постоянное место жительства в Великобритании, Вы сможете подать документы на получение гражданства Великобритании. Для получения гражданства Великобритании необходимо соответствовать следующим требованиям:
* прожить на территории Великобритании 6 лет. Шестилетний период заканчивается в тот день, когда Ваше заявление на приобретение гражданства Великобритании поступит в иммиграционный департамент правительства Великобритании (Home Office);
* не допускать фактов нарушения иммиграционного законодательства Великобритании на протяжении всего 6-летнего периода пребывания в стране;
* в случае необходимости подтвердить отсутствие психических заболеваний;
* продемонстрировать благопристойное поведение;
* владеть английским языком на достаточном уровне;
* знать историю и культуру Великобритании;
* подтвердить дальнейшее желание жить в Великобритании или поддерживать близкие отношения с этой страной.

Натурализация для жен или мужей британских граждан или лиц с постоянным статусом (ILR)
Если Вы относитесь к этой категории, то Вам необходимо выполнить общие требования для получения права на гражданство Великобритании, за исключением:
* Вы должны прожить в Великобритании не менее 3 лет;
* от Вас не требуется знание английского языка.

Вы также должны достигнуть 18-летнего возраста и не иметь психических заболеваний, ставящих под сомнение Вашу дееспособность. Вы должны доказать, что никогда не нарушали иммиграционные законы Великобритании на протяжении своего 3-летнего пребывания в стране. Вы должны доказать, что Ваш брак существует (в противном случае Вы будете иметь право подавать на гражданство только после 6 лет проживания в стране). И самое главное – Вы не должны отсутствовать в Великобритании более чем 270 дней на протяжении 3-х лет перед подачей на гражданство.

Если Вы не выполнили требования по проживанию и считаете, что у Вас есть смягчающие обстоятельства, которые могут объективно объяснить факт Вашего отсутствия в стране, то необходимо указать о них в заявлении на получение гражданства Великобритании. Такими случаями могут быть тяжелая болезнь, похищение, незаконное задержание и т.п.

Существует категория людей, которые не могут получить гражданство Великобритании. Это дипломаты и члены их семей. К сожалению, время, проведенное ими в Великобритании, не засчитывается на гражданство, т.е. эти люди находятся как бы не на территории Великобритании. Нахождение в тюрьме или в доме для умалишенных также не засчитывается на получение британского гражданства.

Граждане стран Европейского Союза (EEA, EU), пользующиеся правом свободного перемещения по странам Европейского Экономического Пространства (Right of Free Movement) имеют право на пребывание в Великобритании. Для того чтобы они и члены их семей имели право на натурализацию, они обязаны документально закрепить право на постоянное место жительства (ILR) перед тем, как подать заявление на гражданство Великобритании. Другими словами, они должны были проработать в Великобритании на протяжении 5 лет, получить ILR, прожить еще 1 год. Только после этого у них и у их членов семей будет право на подачу заявления на гражданство Великобритании (5 лет + 1 год = 6 лет – точка подачи на гражданство).
 
Требования к знанию истории Великобритании и уровню владения английским языком
Ваше знание истории и культуры Великобритании, а также владение английским языком должно быть достаточным для того, чтобы выполнять обязанности гражданина Великобритании и общаться с людьми, с которыми Вы работаете и живете. Если в связи с инвалидностью Вы не можете владеть языком, то будет достаточно, если Вы можете общаться, например, в письменном виде или используя английскую систему знаков (British sign language). Если Вы старше 60 лет или имеете физическую либо ментальную инвалидность, то Вам, возможно, не нужно будет выполнять данное требование, чтобы получить гражданство Великобритании. Также от сдачи такого экзамена освобождаются те, кто владеет валлийским или гаэльским языками.
 
Клятва на Верность
Если Ваше заявление на гражданство Великобритании будет рассмотрено положительно, то Вы должны будете принять клятву Верности. Данная процедура проходит в торжественной обстановке, в специально оговоренном месте, где обычно присутствуют другие только что натурализованные граждане, а также руководители конкретного района города.
 
Получение Сертификата о Натурализации
Успешный кандидат получит Сертификат о Натурализации, который можно использовать для получения британского паспорта. Заявление на подачу британского паспорта обычно делается через почтовые отделения Королевской почты (Royal Mail) и потом перенаправляется в Паспортное Агентство (Passport Agency).
 
Отказ о присвоении гражданства
Кандидатам, получившим отказ по заявлению о присвоении гражданства, будет прислано письменное объяснение, почему им было отказано в гражданстве Великобритании. В таком случае есть ограниченное право апелляции.
Лишение гражданства Великобритании

Вас могут лишить гражданства Великобритании, если впоследствии будет установлено, что Вы получили его в результате обмана, использования подложной информации или утаивания каких-либо фактов. Вам также будет отказано в британском паспорте, если выяснится, что он был получен в результате незаконной выдачи себя за другое лицо.
 
Получение гражданства Вашими детьми
Ребенок будет считаться гражданином Великобритании, если один из его родителей имеет гражданство Великобритании. В этом случае не важно, каким образом родитель получил гражданство Великобритании. Если ни один из родителей не был гражданином Великобритании, но на момент рождения ребенка имел статус постоянного резидента (ПМЖ – ILR), такой ребенок будет считаться британским гражданином. Для получения Сертификата о Регистрации такого ребенка как гражданина Великобритании, его родителям будет необходимо подать прошение о регистрации их ребенка как гражданина Великобритании (Registration of Minors).

Если на момент рождения ребенка ни один из родителей не имеет гражданства Великобритании и не считается постоянным жителем Великобритании, то ребенок не имеет права на гражданство Великобритании на момент его рождения. В таком случае ребенок «унаследует» гражданство одно из родителей. NB! Прожив в Великобритании 10 лет, такой ребенок автоматически попадает под право быть зарегистрированным как британский гражданин (Registration of Minors). Одним из главных условий такой регистрации является условие того, чтобы такой ребенок не отсутствовал более 90 дней в году в течение этих 10 лет за пределами Великобритании.

Если один из родителей станет гражданином или постоянным жителем Великобритании, то ребенок имеет право получить гражданство Великобритании, но должен подать заявление на регистрацию до достижения 18-летнего возраста.

Ребенок, рожденный за границей, будет иметь гражданство Великобритании, если один из его родителей является гражданином Великобритании (by Descent). NB! Дети таких детей уже не смогут быть гражданами Великобритании.

Женщины имеют право передавать гражданство Великобритании своим детям, рожденным за пределами Великобритании после 1 января 1983 года.

Женщины могут передать Британское гражданство своим незаконнорожденным детям. В спорных ситуациях возможно признание отцовства у детей, рожденных от британских пап. Это можно сделать посредством анализа ДНК. Возможно также усыновление ребенка до 18 лет британской семьей или семьей, в которой один из родителей имеет британское гражданство. В таком случае дети автоматически считаются «рожденными в Великобритании» и имеют британское гражданство. Другими словами, в случае усыновления или удочерения ребенок автоматически получает гражданство Великобритании с момента, когда суд признает факт усыновления или удочерения.

Если Ваш ребенок был зарегистрирован как гражданин Великобритании, то Сертификата о Регистрации должно быть достаточно для того, чтобы он мог получить британский паспорт. Если ребенок получает гражданство Великобритании автоматически при рождении, то Вам будет необходимо предоставить Свидетельство о Рождении ребенка, Ваше свидетельство о браке и подтверждение того, что Вы имеете гражданство не по наследству (otherwise then by descent) или что Ваш муж или жена имеют гражданство не по наследству (otherwise then by descent).
e-max.it: your social media marketing partner