Иммиграция и проживание на Мальте

Иммиграция и проживание на Мальте

PerLaMare immigration Malta

Мальта, Cредиземноморская жемчужина, Страна с уникальным мягким климатом и выгодным географическим положением, занимающая одно из ведущих мест в Европе по уровню и качеству жизни населения, один из ведущих финансовых центров ЕС.

Здесь отлично уживаются традиционное мальтийское гостеприимство и многонациональная атмосфера, сложившаяся за более чем 7000-летнюю историю. Остров располагает к погружению в полную безмятежность и умиротворение. Проживать в такой стране – желание многих. Какие же существуют варианты длительного проживания для россиян на Мальте?

В качестве общего правила, все иностранные граждане, претендующие на длительное проживание на Мальте, вне зависимости являются ли они гражданами стран Европы или третьих стран должны продемонстрировать Министерству по Гражданству и Иммиграции Мальты, что они не будут создавать нагрузку на мальтийскую экономику. Поэтому любой кандидат обязан будет предоставить документальное подтверждение своей финансовой обеспеченности и наличие соответствующего медицинского страхования.

1. Приобретение недвижимости на Мальте

Самый простой и доступный способ длительного (до 90 дней) пребывания на Мальте – покупка недвижимости. Владельцы объектов недвижимости на Мальте обладают правом на получение многократной шенгенской визы (MULTI) категории "С", которая позволяет находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода, срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет. Подробней о получении визы на Мальту Вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Ознакомиться с вариантами недвижимости Мальты Вы сможете в разделе «Каталог Недвижимости» нашего сайта, а порядок оформления документов и наиболее интересные объекты представлены в разделе «Недвижимость».

2. Открытие компаний и ведение бизнеса на Мальте

В качестве еще одной альтернативы длительного проживания мальтийское законодательство предусматривает присвоение статуса «Самозанятого» (Self-Employment) и выдачу Разрешения на работу, позволяющее непрерывно пребывать на Мальте и свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны в течение года, с возможностью ежегодного продления. По истечении 5 лет и при соблюдении определенных требований законодательства Мальты (в том числе необходимо сдать экзамен на знание мальтийского языка), обладателю разрешения на работу может быть присвоен статус долгосрочного резидента Мальты с автоматической пролонгацией. Категории лиц, которым могут быть оформлены разрешения на работу:

a) Владельцы компаний, предоставивших подробный, обоснованный бизнес-план развития предприятий, обязующихся принять на работу не менее трех граждан Мальты. Обязательным условием предоставления разрешения на работу является наличие высшего образования у заявителя.

b) Владельцы компаний, занимающихся реализацией проектов, получивших одобрение Мальтийского комитета по Предпринимательству.

c) Владельцы компаний, инвестировавшие не менее 100 000 Евро (при партнерстве с гражданином или постоянным резидентом Мальты – 40 000 Евро) в развитие компании (основные средства, оборудование и так далее).

d) Владельцы компании, которые являются единственными представителями иностранного предприятия, существующего не менее трех лет, обладающего хорошей репутацией и планирующего открыть свое отделение на Мальте.

Информация об открытии компаний и налогообложении на Мальте представлена в разделе «Бизнес и Налоги» нашего сайта.

Кроме того разрешение на работу в исключительных случаях выдается лицам, заключившим контракт с мальтийской компанией. Однако найти работу на Мальте для иностранца практически невозможно, разве что на ограниченный период времени и для определенных целей после подтверждения, что компанией были приложены все возможные усилия для поиска гражданина Мальты, удовлетворяющего требованиям вакансии. 

Несовершеннолетние члены семьи и супруги граждан, легально находящихся на Мальте в течение не менее двух лет, могут получить вид на жительство Мальты в качестве «члена семьи». В отдельных случаях срок менее двух лет может быть также принят к рассмотрению.

Собственники компаний на Мальте, не отвечающие критериям самозанятости, обладают правом на получение многократной шенгенской визы (MULTI) категории С, которая позволяет находиться в Европе до 90 дней в течение полугода, срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет. Подробней о получении визы на Мальту Вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

3. Обучение и высшее образование на Мальте

Мальта – двуязычная страна. Благодаря тому факту, что до 1964 года Мальта была колонией Великобритании – большинство граждан страны свободно владеет английским и мальтийским языками. Что позволяет иностранцам эффективно изучать английский язык в многочисленных школах, как в течение короткого промежутка времени, так и на долгосрочной основе.

Кроме того, школьное и высшее образование Мальты построено на основе британской системы образования, которая считается одной из лучших в мире. Начальное и среднее образование - платные частные (частно-государственные) школы. Высшее образование на Мальте – Мальтийский Университет, который основан в 1592 году, входит в ассоциацию высших учебных заведений Британского содружества и находится под патронатом Королевы Англии.

На оплаченный период обучения студентам оформляется виза. На срок обучения до 90 дней – это шенгенская виза, а на срок более 90 дней – оформляется национальная виза категории "D" (вклейка в паспорт и пластиковая карта) сроком до 365 дней, позволяющая проживать на Мальте в течение всего срока обучения, а так же находиться в пределах стран Шенгенского соглашения в течение 90 дней в полугодии. В соответствии с решением правительства Мальты – национальная виза оформляется только на Мальте.

В случае, если несовершеннолетний ребенок обучается в частной школе на Мальте, его опекун может так же получить национальную Мальтийскую визу категории D на период обучения ребенка.

4. Заключение брака

Супруг (а) гражданина Мальты сначала получает вид на жительство, а через год совместного проживания получает статус «Свободного перемещения» (Freedom of movement), позволяющего свободно проживать и путешествовать по территории Шенгенской зоны. В соответствии с Законом Мальты о Гражданстве (Maltese Citizenship Act (Cap. 188) после пяти лет совместной жизни и при условии, что брак не был расторгнут, гражданин России может получить мальтийский паспорт.

5. Вид на жительство Мальты за инвестиции

Законодательство Мальты предусматривает возможность предоставление вида на жительство Состоятельным лицам. В настоящий момент существует две Программы получения вида на жительство:

Global Residence Programme Malta (GRP) – Глобальная программа резиденства Мальты.

В соответствии с положениями Глобальной программы резиденства Мальты (GRP Malta) экономически обеспеченным гражданам и членам их семей предоставляется Вид на жительство на Мальте при выполнении следующих условий:

- Приобретение недвижимости на сумму не менее 275,000 Евро (для южной части Мальты и о. Гозо установлен лимит в 220,000 Евро), либо аренда недвижимости 9,600 евро в год (8,750 евро в год в южной части Мальты и на о. Гозо).

- Прохождение проверки благонадежности.

- Знание английского языка.

- Уплата ежегодного минимального налога в размере 15,000 Евро.

Вид на жительство в соответствии с Глобальной программой резиденства предоставляется сроком на один год без права на работу, с последующей пролонгацией при условии ежегодной уплаты налогов (не менее минимальной суммы в размере 15,000 Евро) и предоставлении налоговых деклараций. Дополнительным немаловажным условием сохранения Вида на жительство, полученного по настоящей Программе является запрет на проживание в какой-либо стране, кроме Мальты, более 183 дней подряд.

Лицам, получившим вид на жительство в рамках этой Программы представляется право льготного налогообложения на переведенные на Мальту доходы в размере 15 %. Таким образом, Программа Глобального Резиденства является формой экономического вида на жительство предоставляет участникам «налоговое резиденства». Подробная информация о Программе размещена в соответствующей статье на нашем сайте.

Malta Residence and Visa Programme - Вид на жительство Мальты за инвестиции в размере 250,000 Евро

Летом 2016 года в дополнение к Глобальной Программе Резиденства (GRP) правительство Мальты приняло программу предоставления постоянного Вида на жительство за инвестиции в размере 250.000 ЕвроMalta Residence and Visa Programme. В соответствии с положениями Программы MRVP вместе с основным заявителем вид на жительство получают так же члены семьи - супруги, несовершеннолетние дети, финансово зависимым детям в возрасте до 26 лет и родители, находящиеся на иждивении инвестора.

Минимальный срок пребывания на Мальте законом не установлен, также, как и требования к знанию мальтийского (английского языка).

Для участия в Программе и получения сертификата кандидаты должны инвестировать 250,000 Евро в государственные ценные бумаги Мальты сроком на пять лет. Дополнительно необходимо будет приобрести недвижимость на Мальте стоимостью не менее 320,000 Евро (270,000 Евро – для южных регионов страны) либо арендовать недвижимость стоимостью не менее 12,000 Евро в год (либо 10,000 Евро для Южных регионов) так же срок не менее 5 лет.

Инвестиции в ценные бумаги и недвижимость осуществляются после проведения Мальтийским правительством проверки и вынесения решения о предоставлении кандидату вида на жительство.

Потенциальные инвесторы должны будут соответствовать строгим критериям благонадежности и пройти проверку Due Diligence, предоставить соответствующее медицинское заключение о состоянии здоровья, иметь международную медицинскую страховку и ежегодный доход 100,000 Евро (либо обладать состоянием не менее 500,000 Евро).

Законом предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 30,000 Евро с учетом стоимости услуг уполномоченного агента.

Вид на жительство, получаемый в соответствии с Программой MRVP является бессрочным. По истечении пяти лет инвестиции в ценные бумаги в размере 250,000 Евро будут возвращены заявителю. В случае если недвижимость была приобретена ее можно будет продать, однако для сохранения Вида на жительство необходимо будет иметь постоянный адрес на Мальте, для чего можно арендовать квартиру.

Законодательство предусматривает, что в течение первых пяти лет обладатели ВНЖ по Программе MRVP будут отчитываться о покупке (аренде) недвижимости, сохранении инвестиций, соответствия заявителей критериям законодательства о доходах, времени отсутствия на Мальте, гражданском статусе заявителя и всех членов его семьи, а также наличии международной медицинской страховки. В последующем проверка будет проходить один раз в 5 лет.

Вид на жительство позволит проживать на Мальте неограниченное количество времени и путешествовать по Европе сроком до 90 дней в течение каждого полугодия – по аналогии с шенгенской визой.

Наличие вида на жительство не несет ни налоговых льгот, ни налоговых последствий для заявителя, поскольку налоговое резиденство Мальты и, соответственно, обязанность по уплате налогов наступает в случае проживания в Стране сроком более 180 дней. Подбробней о налогообложении физических лиц на Мальте смотрете в разделе "Бизнес и налоги" нашего сайта.

Подробная информация и порядок участия в Программе Вида на жительство Мальты за Инвестиции можно ознакомиться в соответствующей статье на нашем сайте.

6. Гражданство Мальты за инвестиции

В феврале 2014 года после согласования с ЕС Правительством Мальты была утверждена Программа Индивидуального Инвестора Мальты, в соответствии с которой состоятельным лицам и членам их семей предоставляется гражданство Мальты за инвестиции в экономику Республики. Для участия в Программе потенциальному заявителю необходимо сделать следующие инвестиции:

  1. 650,000 Евро за основного заявителя и по 25,000 Евро за супругу и несовершеннолетних детей необходимо внести в Фонд Национального и Социального развития Мальты.
  2. Приобрести (стоимостью не менее 350,000 Евро) или арендовать недвижимость (не менее 16,000 Евро в год). При этом недвижимость должна сохраняться за участником программы не менее 5 лет, после получения гражданства.
  3. Инвестировать не менее 150,000 Евро в государственные ценные бумаги Мальты.

Гражданство Мальты предоставляется после прохождения заявителем и членами его семей проверки благонадежности и проживания на Острове не менее 12 месяцев, предшествующих получению паспорта Мальты.

Количество заявителей (без учета членов семей) ограничено и составляет 1800 человек.

В настоящий момент Программа получения гражданства за инвестиции, предоставляемая Мальтой является наиболее прозрачной, быстрой и выгодной, как с финансовой точки зрения, так и со стороны преференций, предоставляемых обладателям мальтийского паспорта, о чем более подробно можно почитать в соответствующей статье нашего сайта.

Подробную информацию о Программе Индивидуального Инвестора и порядке получения гражданства Мальты Вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Компания PerLaMare является лицензированным Уполномоченным Агентом мальтийского правительства по оформлению гражданства по Программе Индивидуального Инвестора Мальты и Вида на жительство в соответствии с Глобальной Программой Резиденства.

Для получения информации о порядке получения Гражданства или Вида на жительство Мальты - свяжитесь с нами.

8 (495) 981-87-31

Дополнительная информация:

Процесс получения Гражданства Мальты за инвестиции.

Зачем получать Мальтийское гражданство?

Программа Индивидуального Инвестора Мальты – Вопросы и Ответы.

Налогообложение Граждан Мальты по Программе Индивидуального Инвестора.

Недвижимость на Мальте.

e-max.it: your social media marketing partner