Мальта. Откуда такие необычные черепа?

Мальта. Откуда такие необычные черепа?

Malteese ScullВ относящемся к периоду мегалита подземном святилище Хал-Сафлиени (Hal Saflienti) на острове Мальта были найдены останки людей с необычными размерами и формами черепов. Эти черепа за счет своеобразной формы могли бы принадлежать какой-то особой человеческой расе: они представляют собой что-то среднее между древней месопотамской и египетской культурами и жреческой расой людей, отождествляемых со змеей.

Поездка на Мальту позволила нам приоткрыть завесу тайны над этими необычными находками. Мы побывали в храмах-мегалитах, построенных в честь Божьей Матери, чудотворной фигуры, которой поклонялись в доисторические времена на этом острове. Сам остров стал важным культовым центром. Известно, что до 1985 много черепов, найденных в доисторических мальтийских храмах в Taxien, Ggantja и Хал-Сафлиени (Hal Saflienti), были выставлены в Археологическом Музее Валлетты. Но несколько лет назад, они были исключены из экспозиции и помещены в хранилища. 

С того времени они не выставлялись на общественное обозрение. Только фотографии, сделанные мальтийским исследователем доктором Антоном Мифсудом и его коллегой, доктором Чарльзом Сэвоной Вентурой, свидетельствуют о существовании черепов и подтверждают их необычную форму. Книги, написанные двумя мальтийскими докторами, иллюстрируют коллекцию черепов с некоторыми специфическими отклонениями и/или патологией: неправильно развитое деление височных долей, раздутые затылки как после травм, но прежде всего, странный, удлиненный череп, что является наиболее специфической отличительной чертой. Такая находка порождает множество гипотез. Сходство с другими подобными черепами, от Египта до Южной Америки, особые дефекты, уникальные с точки зрения патологий, известных в медицине, обнаруженные на останках черепов глубокой древности (мы говорим приблизительно о 3000 до н.э) – все это могло привести к невероятным открытиям. При этом возникает вопрос: был ли такой череп результатом генетической мутации при смешении различных рас, которые обитали на острове Мальты?

Загадочные черепа МальтыВ ходе нашего исследования, нас допустили в хранилища музея, закрытые для посещения, только по поручению мальтийских властей и министерства туризма Мальты.

мальта

Черепа были найдены в гипогее Хал-Сафлиени (Hal Saflienti), где находится святой источник Божьей Матери. Среди всех черепов мы обратили особое внимание на тот, у которого была особенно выдающаяся удлиненная форма. Такая патология до сих пор не известна в международной медицинской практике и не засвидетельствована ни в одном источнике медицинской литературы. Нельзя отрицать, что такое открытие является аномальным.

Мальта и Гозо были очень важными центрами с доисторических времен, местами, где врачевание, оракулы и ритуалы проводились священнослужителями. На островах существовало много прибежищ, и сами они считались чудотворными. Известно, что в древние времена змей отождествляли с божественными существами, которые обладали живительной силой и исцеляющими способностями. Змея всегда относилась к подземному миру. Поэтому, гипогей, посвященный богине и водному культу, был подходящим местом для священнической группы, которая во всех наиболее древних культурах называлась "священники-змеи".

Возможно, черепа, найденные в гипогее, действительно принадлежали этим священникам. Длинная голова с вытянутыми чертами придали строению черепа змеевидную форму. Все эти неординарные особенности такой черепной коробки, конечно, вызывали у человека ужасные муки с младенчества, но, вероятнее всего, именно это давало им сверхспособности предвидения, которые служили доказательством связи этих священников с богиней.

maltaНами были исследованы и рассмотрены черепа другой формы, которые тоже свидетельствовали о некоторых аномалиях, хотя некоторые из них были более естественными и гармоничными по сравнению с вытянутой змеевидной формой черепа, который представляет наибольший интерес. Так или иначе, мы можем предположить, что все черепа, найденные в этом месте принадлежали какой-то особенной расе, отличной от коренных жителей Мальты и Гозо. Этот факт подтверждают мальтийские археологи, Энтони Буонэнно и Марком Энтони Мифсудом. По их мнению, это черепа другой расы. Возможно, эти люди произошли из Сицилии. Стоит особенно отметить, что среди всех остальных был найден один череп с явными признаками хирургического вмешательства в затылочной области. Три маленьких отверстия, сделанных в затылочной кости, явно зажили со временем, это свидетельствует о том, что человек пережил операцию, хотя при таком вмешательстве хирургического характера вероятность смертельного исхода очень высока. Большая часть 7000 скелетов, найденных в гипогее Хал-Сафлиени (Hal Saflienti) и исследованных в 1921, имеют выраженную искусственно выполненную деформацию.

Скелет, найденный на раскопках, которая проводились археологом, Брочторффом Сирклом, обнаруживает ясные признаки искусственной деформации, произведенной в ходе различных ритуалов: обряд посвящения, супружества, солнечные ритуалы или наказания за преступления или нарушения. Вся система разрезов, перфораций, частичных или полных удалений, прижиганий, вставок посторонних тел в мышцы представляла собой модификацию тела человека в магических, медицинских или косметических целях. Эти жестокие методы применялись "с наилучшими намерениями" для племени.

Таким образом, возникает вопрос: к чему эти постоянные мучения человеческого тела? Была ли какая-либо связь между племенными ритуалами и людьми с удлиненным черепом? Возможно, как и в других культурах, население было склонно деформировать голову младенца, чтобы сделать их подобными этой расе "священников-змей"? На Мальте все это осуществлялось таинственными жителями, которое построили гигантские храмы Божьей Матери в период между 4100 и 2500 до н.э. Поэтому эти черепа могли бы быть последними останками самой древней священнической касты, которая построила храмы-мегалиты. При этом люди, принадлежащие этой касте никогда не смешивали кровь с местным населением, продолжая самостоятельно воспроизводить свой род в течение тысячелетий (к слову, это была обычная практика среди элиты). Однако вскоре их род обеднел генетически, и неизбежные патологии привели к их исчезновению.

akhenatens-daughters-amarna-elongated-skull-cairo-museum-egypt-bannerЧерепа, которые мы исследовали, относятся к периоду 2500 до н.э. К этому времени мегалитическая эпоха на Мальте уже заканчивалась, и наступил период исторической темноты и отсутствия населения, который продержался приблизительно 300 лет до прибытия финикийцев. Финикийцы также возвели храмы Божьей Матери на Мальте. Они называли ее «Богиня с лицом змеи». Снова мы сталкиваемся с представлением Богини, которая связана со змеей и исцеляющими способностями. Кажется, будто финикийцы хотели продолжить прерванную традицию.

Профессор Уолтер Б. Эмери (1903-1971), известный египтолог, автор "Архаичного Египта", который произвел раскопки в Saqqara в 30-ых годах, действительно, обнаружил останки людей, которые жили в преддинастическую эпоху. У них был вытянутый череп больше, чем у этнической группы на Мальте и Гозо, светлые волосы, они были более высокого роста и довольно тяжелого строения. Эмери заявил, что люди, принадлежащие этому роду, не были местным населением на территории Египта, они выполняли важную священническую и правительственную роль в этой стране. Эта раса держалась на расстоянии от простых людей, смешиваясь только с аристократическими классами.

Таким образом, исторически то, что произошло на Мальте, также имело место и в Египте. Примечателен и тот факт, что в Египте символ фараона - пчела. Не случайно древнее название Мальты - "Melita", оно происходит от латинского слова «мед». Пчела и ее шестиугольные соты тоже были символом Мальты. Слово "Melita" образовано от "Mel" или "Mer", что в Древнем Египте относилось к пирамидам.

e-max.it: your social media marketing partner