Эндрю Берти: "Наград Ордена не имеет ни одни Россиянин"

Эндрю Берти: "Наград Ордена не имеет ни одни Россиянин"

The Prince and Grand Master Andrew_Bertie

Князь и великий магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (Суверенного Военного Мальтийского Ордена) отвечает на вопросы редакции

 

 

- История сохранила истоки возникновения Суверенного Мальтийского Ордена, цели и задачи его. Известно, что основой его была монашеская община во имя святого Иоанна Крестителя, содержавшая странноприимный дом с лечебницей для тех, кто совершал паломничество в Святую Землю. После создания королевства Иерусалимского, функции общины, ставшей к этому времени Орденом св. Иоанна, расширились. Он вынужден был принять на себя военные обязанности по защите больных, паломников и христианских земель. Госпитальеры стали рыцарями, которые в силу своей духовности были обязаны приносить три монашеских обета - послушание, целомудрие и бедность.

- С тех пор прошло много веков. Ордену пришлось испытать многое. Были успехи и поражения, достижения и неудачи. Насколько изменились за это время цели и задачи Ордена?

- Целью Ордена всегда было посвящение своих членов служению больным и бедным.

В течении всей своей 900-летней истории, Орден постоянно старался быть оптимально современным. Действительно, на Родосе и Мальте наши больницы считались самыми современными. Надеемся, что сегодня дела обстоят так же. Деятельность Суверенного Мальтийского Ордена географически весьма обширна - 90 стран мира. Орден имеет свои больницы, лепрозории, поликлиники, детские дома и дома для престарелых и инвалидов, школы и различные центры. Он активизирует свое участие в оказании помощи жертвам всех видов бедствий: от наводнений и голода до землетрясений и войн.

- Суверенный Мальтийский Орден имеет свои национальные организации. В каких взаимоотношениях они находятся с государственными органами, светскими властями?

- В настоящее время Суверенный Мальтийский Орден поддерживает дипломатические отношения с 72 государствами на уровне посольств и в нескольких других странах представлен официальными представительствами. Суверенный Мальтийский Орден является постоянным наблюдателем в ООН и в этом качестве поддерживает постоянные представительства при международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Париже и Вене.

- В последние годы в средствах массовой информации появлялись сообщения об общественных организациях, которые так или иначе объявляют себя носителями идей Суверенного Мальтийского Ордена.

- Кроме Суверенного Военного Мальтийского Ордена, существуют два некатолических Ордена, имеющих с нами исторические корни и, таким образом, легитимный статус:

Ордена Иоаннитов - протестантский, с отделениями в Германии, Голландии и в Скандинавии.

Орден Святого Иоанна - англиканский.

Эти три Ордена работают в сотрудничестве друг с другом. Но существуют другие группы, присвоившие себе схожие наименования. Часть из них зарегистрировали себя в некоторых странах как общественные благотворительные организации. Эти группы не имеют на то разрешения ни одного из трех вышеперечисленных Орденов и не признаны международным сообществом как рыцарские Ордена. Только Суверенный Мальтийский Орден имеет непрерывную историю со времен Крестовых походов. У нас есть сведения, что некоторые из этих групп действуют на территории России и других стран СНГ.

- В печати появлялись сообщения о награждении граждан России Мальтийскими Орденами. По некоторым данным ими награждено уже свыше 20-ти человек. Были сведения, что отдельным лицам присвоен титул Князя Священной Римской Империи.

Кто персонально из граждан России (или бывшего СССР) награжден или кому из них присвоен почетный титул Мальтийского Ордена?

- До настоящего времени ни один гражданин Российской Федерации (и бывшего СССР) не был принят в Суверенный Мальтийский Орден. Орден не только Суверенный и госпитальерский, но и является религиозным орденом Римо-Католической Церкви и поэтому его члены должны быть практикующими католиками. Во многих странах существуют друзья Ордена, которые поддерживают цели Ордена и принимают участие в наших госпитальерских организациях, но не являются католиками. Несколько таких добровольцев сотрудничают и в России.

Суверенный Мальтийский Орден никогда не давал и никогда не был уполномочен давать никому титул Князя Священной Римской Империи. Великому Магистру Ордена был присвоен этот титул в 1607 и 1620 гг.

У Ордена есть свой наградной орден Pro Merito Melitensi, который имеет различные степени и присуждается за выдающиеся заслуги перед Орденом. До сих пор он не был присвоен ни одному российскому гражданину.

Хотя Великий Магистр как правящий Суверен имеет право присваивать дворянские титулы, это право им больше никогда не использовалось с 1798 года, со времен ухода Ордена с Мальты.

- В последнее время на страницах газет и журналов можно встретить сообщение о проведении в разных городах России "инвеститур" - посвящении в рыцари Мальтийского Ордена. Действительно ли проводились такие посвящения, кто их проводил?

- Ни один из трех вышеупомянутых легитимных Орденов святого Иоанна Иерусалимского не проводил инвеститурных церемоний ни в одном из российских городов.

В интервью "Независимой газете" Великий Канцлер Суверенного Мальтийского Ордена граф дон Карло Марулло ди Кондоянни, князь Казалнувский, говоря о деятельности Ордена в России заметил: "В России мы столкнулись с феноменом, который известен как "ложный орден". Речь идет об организациях, которые, используя имя Мальтийского Ордена, занимаются обманом и мошенничеством, незаконно получают в свое распоряжение финансовые средства. Дело доходит до того, что жертвами мошенников становятся порою весьма высокопоставленные лица, которые соглашаются принять "мальтийские регалии" и искренне полагают, что становятся членами Мальтийского Ордена. В действительности же они никем не становятся. Даже сам президент Ельцин был в свое время вовлечен в одну из подобных операций".

http://www.whoiswho.ru/russian/Password/journals/21999/berti.htm

e-max.it: your social media marketing partner