Пресс-Релизы

Ангел Флоренции: Кем была загадочная Венера Сандро Боттичелли?

Сандро Боттичелли. Венера и Марс, 1483. Фрагмент

Сандро Боттичелли. Венера и Марс, 1483. Фрагмент

Источниками вдохновения для творцов Средневековья и Возрождения часто становились недостижимые Прекрасные Дамы, платоническая любовь и поклонение которым рождали к жизни шедевры мирового искусства. Флорентийка Симонетта Веспуччи стала для величайшего художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли таким же божеством, как Беатриче для Данте или Лаура для Петрарки. Она не замечала скромного художника и не подозревала о том, что была для него идеалом красоты. Девушка так никогда и не узнала, благодаря кому ее образ остался в веках, она ушла из жизни в 23 года.

Подробнее...

Женщины в политике и дипломатии: психологический и исторический аспекты

PerLaMare V.Matvienko Malta

Фото: Совет Федерации Федерального собрания РФ

Современные условия мирового развития и парадоксы глобализации сказываются и на положении женщин. Открывая новые возможности, глобализация в то же время, сдерживает прогресс в достижении гендерного равенства. Общеизвестно, что обеспечение прав женщин способствует укреплению демократии, повышению уровня благосостояния, стабильности и терпимости. По мнению Пауэлла (в то время, Госскретаря США), «это не просто сложившееся мнение, а очевидный факт, что страны, где женщины занимают достойное место, где они могут иметь жизненный выбор, равный доступ и равные возможности участия в общественной и государственной жизни, являются наиболее стабильными, жизнеспособными странами, наиболее готовыми к решению проблем нового столетия». Однако, сегодня женщины составляют 70% неимущих, занимают лишь 14% управленческих должностей, 6% постов в кабинетах министров, не более 11% мест в парламентах. Женщины почти не влияют на принятие решений в вопросах экономического развития, распределения ресурсов, безопасности государства, дипломатии, на формирование политики, от которой зависит их собственная судьба. Бóльшая часть решений принимается – мужчинами среднего возраста из среднего класса. Их человеческий опыт, ограниченный рамками мужского видения и понимания жизни, доминирует в политических структурах.

Подробнее...

Исторический визит Её Величества Королевы Англии на Мальту

PerLaMare GB Royal Malta 00

Её Величество Королева Англии планирует совершить один из важнейших своих визитов на Мальту в сопровождении Принцев Чарльза, Уильяма и Джорджа.
Историческая семейная поездка запланирована на ноябрь 2015 года и связана с посещением Королевой, которой к тому моменту исполнится 89 лет, Саммита Содружества Наций, который будет проходить на Мальте. Это будет первая совместная зарубежная поездка Монарха и троих Ее наследников.

Подробнее...

Инвестиции в бриллианты: Для тех, кто ощущает страсть

PerLaMare The Fife Tiara

В любой сфере людей можно разделить на две больших категории: тех, кто делает что-то с прагматическим расчётом (будь то инвестиции или театральная постановка) или делает со страстью. Разумеется, «страсть» у каждого своя, в том числе и в инвестициях.

Подробнее...

Попытки возродить Османскую империю должны всерьез обеспокоить Россию.

Истанбул. Турция.

Долгие годы Турция производила впечатление светского государства, но, похоже, что скоро эту страну, а так же ее соседей, ожидают совсем другие времена.

Когда в 2003 году Реджеп Эрдоган сменил кресло мэра Стамбула на кресло премьер-министра, он поначалу выглядел как вполне умеренный политик. Некоторые даже называли его духовным наследником сверхпопулярного и поныне Кемаля Ататюрка, благодаря которому Турция стала самым демократическим государством из всех мусульманских стран ближневосточного региона.

Но сложно было представить, что Эрдоган, будучи лидером исламской Партии справедливости и развития, будет слишком долго «играть в демократию». Судя по некоторым его высказываниям, он готов был пойти на достаточно радикальные шаги – поменять светскую идеологию на исламскую, а попутно ещё и «откорректировать» Конституцию, убрав из неё некоторые статьи и введя новые. По его мнению, в начале 21 века перед Турцией открываются новые перспективы и встают новые вызовы, поэтому во главе страны должен находится сильный, харизматичный лидер, кем Эрдоган, разумеется, считает самого себя. И если лидерские качества турецкого премьера вызывают сомнения не только у его коллег, но и у простых турецкоподданых, то в том, что Турция стоит на пороге перемен никто не сомневается. Вот только каких перемен?

Подробнее...