Мальтийский орден будет официально проводить ритуалы в Гатчине

Мальтийский орден будет официально проводить ритуалы в Гатчине


Приоратский дворец в Гатчине. Фото: architect.imhonet.ru

В Приоратский дворец приглашают рыцарей для ритуалов. Как сообщает dp.ru, здание и строилось для их собраний. До этого ритуалы проводили полуподпольно.

По словам директора государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Гатчина" Василия Панкратова, его беспокоит падение посещаемости входящего в состав ГМЗ Приоратского дворца. Дворец был возведен в конце XVIII века, как резиденция приора Мальтийского ордена, которым был избран император Павел I. Архитектор дворца Николай Львов, по некоторым сведениям, был масоном.


В музее-заповеднике считают, что реконструкция ритуалов, в которых участвуют мальтийские рыцари, вновь может привлечь к дворцу интерес. В этом году впервые Гатчинское общество мальтийских рыцарей провело такую реконструкцию официально — с разрешения руководства. Директор ГМЗ считает, что вокруг Приоратского дворца вообще должно быть как можно больше мальтийского.

"Если здесь появятся бизнесмены, которые захотят продавать мальтийское вино, то это будет превосходно", — утверждает он. При этом Панкратов призывает не путать рыцарей Ордена с масонами, движение которых зародилось гораздо позже. По его словам, последние переняли лишь внешние атрибуты рыцарства, а по сути, их организация является богоборческой.

Гроссмейстер Мальтийского Ордена - император Павел I. (Художник В. Л. Боровиковский)

В России до сих пор действует указ бывшего президента Бориса Ельцина, предписывающий восстановить официальные отношения между Российской Федерацией и Мальтийским орденом, резиденция которого находится в Риме. К членам ордена СМИ причисляли и самого Бориса Ельцина, а также экс-президента СССР Михаила Горбачева, экстрасенса Джуну Давиташвили, медиамагната Владимира Гусинского и других известных россиян.

Напомним, в Гатчине по-прежнему ожидают возвращения известной христианской святыни — десницы (правой руки) Иоанна Крестителя. Она была передана Павлу I и хранилась в Гатчинском дворце, но во время гражданской войны была вывезена за границу. В 2006 году десница на некоторое время вернулась в Россию, но затем снова ушла за рубеж и сейчас хранится в одном из монастырей Черногории.

СПРАВКА: Мальтийский орден ("Иерусалимский орден госпитальеров", официальное полное название — Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) был основан в 1048 году, когда богатые купцы из древней республики — портового города Амальфи получили у Халифа Египта разрешение построить в Иерусалиме церковь, монастырь и странноприимный дом..

Первоначально главной задачей ордена была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. В настоящее время, когда подобные задачи утратили актуальность, орден ведет активную гуманитарную и благотворительную деятельность.

В течение 1798—1817 гг. орден располагался в Санкт-Петербурге, а великим магистром Ордена с декабря 1798 по март 1801 года был император Павел I.

Рисунок государственного герба Российской Империи 1799 года с символикой Мальтийского ордена

После изгнания с Мальты и отказа российского императора Александра I от патронажа над орденом в его суверенном владении осталась лишь территория посольства в Риме. С этого времени начинается современный период истории Мальтийского ордена.

После оставления Мальты и островов Средиземноморья орден обладает только комплексом особняков в Риме (Мальтийский дворец на Via del Condotti, 68, резиденция) и на Мальте (Форт Сант-Анджело), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира.

С точки зрения международного права, Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав на территории Рима, но независимое от Италии, иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. 

e-max.it: your social media marketing partner