Правила Испанской Золотой Визы: Интерес инвесторов растет.

Spainish propety 01После опубликования новых подробностей правил получения Испанской Золотой Визы (гражданство за недвижимость), агенты недвижимости сообщают о росте заинтересованности со стороны иностранных инвесторов.

Соискатели становятся претендентами на получение резиденства не только при покупке одного объекта недвижимости стоимостью 500 000 евро, допускается приобретение несколько объектов, при этом учитывается их суммарная стоимость, в том числе объекты жилищного фонда, коммерческая недвижимость и земельные участки.

Один из ведущих агентов сообщает, что, скорее всего, глядя на имущество позволяющее получить резидентство, многие инвесторы принимают решение о приобретении инвестиционных портфелей в сумме 1 млн. Евро, которые, как правило, включают в себя как жилую, так и коммерческую недвижимость. Согласно другим отчетам, отмечается рост интереса потенциальных инвесторов на одну треть.

В настоящее время в испанском парламенте обсуждаются конкретные формулировки Правила, однако по мнению адвоката Антонио Бердонцеса Виванкоса окончательная редакция Правил не будет изменена.

В интервью OPP Connect он заявил «Я твердо верю, что окончательный вариант закона будет точно таким же. Самое интересное во всем этом - детали. Агенты по продажи недвижимости как раз и заинтересованы в деталях».

Spanish property 03Г-н Виванкос, представитель компании Interlaw, имеющей офисы в Мурсии и Альмерии, говорит, что схема даст Испании преимущество в привлечении инвесторов в недвижимость из стран, находящихся за пределами Европейского Союза.
«Я не знаю, будет ли всплеск продаж, но Правило позволит Испании получить дополнительные преимущества».

«Есть спрос со стороны Китая на все те преимущества, которыми обладает Испании с точки зрения образования для своих детей и обучения в Университете. Возможность поступления в Университеты Китая существенно меньше, поэтому они ищут возможности обучать своих детей за границей».

Стив Лонг, директор агентства недвижимости RightBuyHomes.com в Испании, сообщил OPP Connect , что наибольший интерес проявляют обеспеченные индийцы и канадцы.

Тот факт, что испанское правительство увеличило планку со 160 000 евро до 500 000 евро привел к тому, что более осмотрительные инвесторы стали проявлять интерес.

«Это весьма позитивно. Люди будут не просто прыгать на подножку поезда, но будут серьезно подходить к формированию инвестиционного портфеля, собирая в него виллы и коммерческие помещения. Один миллион евро – наиболее предпочтительная сумма».

Spainish propety 02Господин Лонг утверждает, что большой спрос наблюдается со стороны индийских инвесторов, рассматривающих Майорку в качестве потенциального места для вложений, и со стороны канадцей, проявляющих заинтересованность в Барселоне.

Но до сих пор реакции китайцев и россиян были достаточно сдержанными.

«Я постоянно слышу о большом спросе на российском и китайском рынках, но у меня нет стопроцентной уверенности».

“Мы в большей степени заинтересованы в Индейцах, Канадцах и Австралийцах - возможно, потому, что мы владеем Английским языком. Китайский и российский бизнес может быть в большей степени ориентирован на специалистов.

«Вы много слышали о китайском рынке, но я не знаю никого, кто физически продает китайцам. Это может произойти, но я не думаю, что это актуально на данный момент».

Представители международное агентство элитной недвижимости Lucas Fox сообщают, что компания получает до 30 запросов в день от иностранных инвесторов, в основном с Дальнего Востока, Индии и России.

Для удовлетворения роста спроса совместно с испанской юридической фирмой ECIJA агентством была создана новая компания по получению вида на жительство в Испании. Он предлагает индивидуальные консультации и сопровождение по получению вида на жительство посредством инвестиций в недвижимость, налоговое планирование и связанные с этим юридические и иммиграционные вопросы.

До сих пор большинство запросов приходило от англо-говорящих клиентов, при этом около 60% из стран Дальнего Востока и Китая.

Пресс-секретарь агентства, Кэрри Фрайс, сообщила в интервью OPP Connect “У нас заключены договора с партнерами на основных не англоязычных территориях - Китай и Россия. Они регистрируют потенциальных клиентов, но фактически события начнут развиваться после вступления закона в силу (наши юристы говорят, к концу лета). У нас так же есть партнеры и в Индии».

“На данный момент у нас есть около двухсот прямых клиентов, готовых покупать объекты в Spanish property 05зависимости от окончательной редакции закона и его соответствия anteproyecto [проекту].”

Правила в настоящее время обсуждаются в Нижней палате Конгресса Депутатов, и ожидается, что закон вступит в силу осенью 2013 года.

Резиденская виза позволит тем, кто инвестирует 500 000 евро или более легально жить на территории Испании в течение двух лет, а затем может быть продлена еще на два года.

Для получения статуса соискателя и, соответственно, права на участие в программе Золотой Испанской Визы потенциальному инвестору необходимо приобрести один или более объект жилого фонда, для туристических целей, сельского предназначения, объекты коммерческой или производственной недвижимости, плюс земельные участки, здания и сооружения в процессе строительства, а так же обветшалые здания. Общий объем инвестиций должен быть свободен от залогов или обременений.

После пяти лет непрерывного пребывания, заявитель может претендовать на получение неограниченного вида на жительство и после 10 лет проживания, он может обратиться за получением испанского гражданства.

Обязательного требования о целевом использовании недвижимости по предназначению правила не предусматривают, поэтому объекты могут быть полностью или частично сданы аренду или использоваться для ведения хозяйственной деятельности.

Spainish propety 04В качестве альтернативы, правила предусматривают инвестиции в Испанские государственные облигации суммой не менее 2 млн. евро или вложение 1 млн. евро в акции или доли в испанских компаниях, а так же размещение банковских депозитов в испанских банков.

Кандидаты должны быть старше 18 лет, не имеющие судимости или поименованы в списках лиц, неприемлемых в Испании, имеют действительную медицинскую страховку и достаточно личных экономических ресурсов.

Господин Лонг обратил наше внимание на один интересный момент, который заключается в том, что решение по заявке на получение резидентства должно быть принято в течение 20 рабочих дней. “После того, как заявка была подана и принята, властям придется действовать очень быстро, чтобы отклонить его, иначе она автоматически считается одобренным».

«Мы были обеспокоены тем, как долго будет занимать рассмотрение заявления, и не будет ли это затягиваться бюрократическими процедурами. Но власти обошли эту проблему и поставили себя под давление».

Подготовлено по материалама OPP Connect