Попытки возродить Османскую империю должны всерьез обеспокоить Россию.

Попытки возродить Османскую империю должны всерьез обеспокоить Россию.

Истанбул. Турция.

Долгие годы Турция производила впечатление светского государства, но, похоже, что скоро эту страну, а так же ее соседей, ожидают совсем другие времена.

Когда в 2003 году Реджеп Эрдоган сменил кресло мэра Стамбула на кресло премьер-министра, он поначалу выглядел как вполне умеренный политик. Некоторые даже называли его духовным наследником сверхпопулярного и поныне Кемаля Ататюрка, благодаря которому Турция стала самым демократическим государством из всех мусульманских стран ближневосточного региона.

Но сложно было представить, что Эрдоган, будучи лидером исламской Партии справедливости и развития, будет слишком долго «играть в демократию». Судя по некоторым его высказываниям, он готов был пойти на достаточно радикальные шаги – поменять светскую идеологию на исламскую, а попутно ещё и «откорректировать» Конституцию, убрав из неё некоторые статьи и введя новые. По его мнению, в начале 21 века перед Турцией открываются новые перспективы и встают новые вызовы, поэтому во главе страны должен находится сильный, харизматичный лидер, кем Эрдоган, разумеется, считает самого себя. И если лидерские качества турецкого премьера вызывают сомнения не только у его коллег, но и у простых турецкоподданых, то в том, что Турция стоит на пороге перемен никто не сомневается. Вот только каких перемен?

В середине 19 века Турцию называли «больным человеком Европы», но в начале 21 века она стала промышленно развитой страной, причем экономический рост продолжается все последние годы и турецкая экономика сейчас выглядит едва ли не лучшей в данном регионе. Более того, уже сейчас есть все основания считать Турцию региональной сверхдержавой. Конечно, до масштабов Блистательной Порты ей пока далеко, но в последние годы влияние Турции заметно усилилось на обширной территории – от Балкан до северных областей Ирака, Сирии, Грузии и Азербайджана.

Но одного экономического роста для выхода на лидирующую позицию в регионе недостаточно, поэтому правительство Эрдогана всячески подготавливает и идеологическую базу. Активно «корректируется» история, набирает силу национализм и исламские движения и, как во времена Османской империи, турецкие дипломаты все чаще не стесняются в выражениях в адрес других стран. Достаточно вспомнить жесткие заявления в адрес Франции, Израиля и фактически прямое участие в сирийской гражданской войне на стороне оппозиции.

Впрочем, внешняя политика, это лишь следствие внутренней. А здесь Эрдоган уже не первый год наводит порядок «железной рукой». К чему это приводит, наглядно показали события последних месяцев, но турецкого премьера это не сильно расстраивает. Он давно уже спит и видит себя в роли нового султана, вот почему именно при Эрдогане началось воспевание «героического» прошлого Османской империи и отныне вся турецкая история освещается исключительно с великодержавной стороны.

Особый восторг у турецких ура-патриотов вызывает уничтожение 29 мая 1453 года Восточной Римской империи-Византии и ее столицы – Константинополя. Этот акт агрессии против суверенного государства и его последующая ликвидация преподносятся чуть ли не как день рождения турецкой нации. И не случайно, что в 2005 году по прямому указанию Эрдогана из турецкого бюджета было выделено несколько десятков миллионов долларов на создание музея-панорамы «1453», куда, как в советское время в музей Ленина, в обязательном порядке водят школьные экскурсии. Турецким школьникам с детства прививается мысль, что 29 мая 1453 года был не одним из самых жутких дней в мировой истории, а национальным праздником, который к тому же пышно празднуется каждый год, с салютами и фейерверками.

Истамбул. Османская Империя.

Точно так же турки относятся и к другим страницам своей истории. Истории страны, в которой обычным делом является оккупация, расизм, геноцид и уничтожение культурного наследия тех народов, что имели несчастье оказаться под пятой османов. Не секрет, что сами турки никогда особо с покоренными народами не церемонились. Не церемонились даже с собственными гражданами не-турками. И было это не во времена султанов и визирей, а не так уж и давно. Вот характерный пример уже из наших дней.

Каким-то чудом, не иначе как по недосмотру турецких властей, с 1453 года и до 1997 года сохранилась древняя православная часовня около парка Гюльхан, воздвигнутая рядом с чудотворным источником св. Ферапонта. Часовня исправно функционировала при османах более полутысячи лет и это было, пожалуй, одно из немногих мест в городе, где сохранился византийский дух и традиция. Разумеется, кое-кому это сильно не нравилось. Вопрос был решен с турецкой прямой и бескомпромиссностью. Работавшему в часовенке 58-летнему греку-ризничему, неизвестные «хулиганы», как было сказано в полицейском протоколе, перерезали горло, аому это сильно не нравилось. Вопрос был решен с турецкой прямой. к-=монах.ыли забиты трупами изнасилованных и зарезанных женщин тело сбросили в святой источник. Дескать, знайте свое место.

Греки своё место знают. Район Фанар, где проживают немногочисленные греки и где находится Вселенский патриархат круглосуточно охраняется полицией. Фактически патриархат находится на многолетнем осадном положении. И все это происходит не где-то в Саудовской Аравии или Афганистане, а в первой в мире христианской столице.

Хотя стоит ли удивляться подобному положению дел? Если даже турецкие высокопоставленные чиновники позволяют себе такие высказывания, которым позавидовал бы сам Адольф Гитлер. Был в правительстве «прогрессивного» Кемаля Ататюрка весьма просвещенный господин, дипломированный юрист – Махмут Эсат Бозкурт, занимавший пост министра юстиции. Вот его точка зрения на современную Турцию: «Турок - единственный господин, единственный хозяин этой страны, те, кто не имеет чисто турецкого происхождения, имеют только одно право в этой стране - право быть слугами, право быть рабами» (газета «Миллиет», 16. 09. 1930). А ведь это было сказано практически в то же самое время, когда мало кому известный экс-ефрейтор Адольф Шикльгрубер писал «Майн Кампф». Только экс-ефрейтора впоследствии за аналогичные расистские высказывания назвали чудовищем, а г-на Бозкурта – нет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за словами, турки перешли к делу.

Достаточно вспомнить печально знаменитый греческий погром 6-7 сентября 1955 года. При прямом попустительстве турецких властей и при непосредственном участии «отдельных» представителей закона (полицейских) в течении двух дней погромщики разгромили 80 православных церквей и 30 греческих школ, разграбили более 4000 магазинов и 2000 квартир, а число убитых и пропавших без вести до сих пор неизвестно. Разумеется, не обошлось без массовых изнасилований (греческая сторона называет цифру в 2000 пострадавших), а завершилось все традиционным для турков разгромом христианских кладбищ и осквернением могил. Как в приснопамятном 1453 году. Да и могло ли быть иначе? Если уж горячие турецкоподданые начинают беспредельничать, то достается всем без разбора – и живым и мертвым. Достается даже камням, но об этом ниже.

Все это вынудило уцелевших греческих жителей Стамбула бежать из города в котором они не только родились и выросли, но который основали и построили их предки и который был греческим более двух тысяч лет. Если в начале ХХ века в Константинополе проживало 270 тыс. греков (более 40% населения города), то век спустя всего чуть более 2 тыс. человек. Да и ладно бы громили только греков. Но погромщики не обошли своим вниманием и армян с евреями, которым тоже досталось «на орехи».

Но вот что удивительно: когда происходили погромы, вся «прогрессивная» мировая общественность молчала и делала вид, что массовые убийства и изнасилования её совершенно не касаются. А ведь налицо были самые настоящие преступления против человечности. Те самые, за которые положена скамья подсудимых в Гааге. Но одно дело, когда громят еврейские местечки в «отсталой» царской России, о чем потом десятилетиями вопит «прогрессивное» человечество, и совсем другое дело, когда режут и насилуют греков, да и тех же евреев, в Стамбуле.

Но если погромы еще как-то можно объяснить (ну не любят турки греков) то как тогда объяснить варварское отношение не к людям, а к культурному наследию? От Византии Турции досталось богатейшее наследство – один Константинополь и окрестности чего стоят. Но турки предпочли либо уничтожить многие ценности, либо попросту бросить их на произвол судьбы. Константинополь, который мог соперничать с Римом по количеству архитектурных памятников, потерял до 90% из них. То, что было бы предметом многочисленных исследований и гордостью в любой другой стране, в Турции всего лишь ненужное напоминание, которое всячески втаптывается в грязь, причем в прямом смысле этого слова. Не так давно администрация Голубой мечети по собственной инициативе начала раскопки на принадлежащей мечети территории. В ходе раскопок были найдены античные колонны, арки, мраморные скамьи. Но турецкие власти всполошились, раскопки запретили, а всё найденное приказали закопать обратно (!)

Стоит ли удивляться тому, что турецкий парламент в начале этого года начал рассматривать запрос некоего гражданина о возможности превращения храма Святой Софии, имеющего с 1935 года статус музея, в действующую мечеть. Такая же судьба ожидает и музей Святой Софии в Трабзоне, который тоже решено переделать в мечеть. Причем всё это делается вопреки здравому смыслу, так как музей Святой Софии в Стамбуле является самым посещаемым памятником Турции и приносит хорошую прибыль. Но если Святая София опять станет действующей мечетью, то вход в неё будет закрыт, и городской бюджет потеряет весьма заметную часть доходов. Но политические дивиденды для Эрдогана, по-видимому, важнее здравого смысла.

Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото с сайта kremlin.ru.

В какой еще стране возможно подобное? Как это объяснить? Ведь Турция долгие годы стремится стать членом Евросоюза, следовательно, Турция должна разделять общеевропейские ценности. Но при этом идет ежедневная война даже не с потомками византийцев, а с камнями, с памятью о Византии, которую турки целенаправленно уничтожают. Другой знаменитый архитектурный памятник Константинополя –знаменитая оборонительная стена Феодосия, более тысячи лет защищавшая город от захватчиков, не раз и не два находилась под угрозой сноса. Особенно в бытность Эрдоганом мэром Стамбула.

Единственно, что не позволило туркам снести её окончательно, так этот то, что стена Феодосия включена в перечень памятников культурного наследия ЮНЕСКО. К тому же ЮНЕСКО выделяет деньги на её реставрацию. А это многие миллионы долларов. Турки, разумеется, эти миллионы быстро «освоили», халтурно отреставрировали небольшую честь стены и при первом же землетрясении «новодел» обрушился. Что дало им повод потребовать от ЮНЕСКО дополнительного финансирования. Но остальная часть стены представляет собой жалкие руины, населенные бомжами и прочими маргиналами, где появляться не стоит даже днем. В любой другой стране подобное уникальное архитектурное сооружение являлось бы национальной гордостью, но в Стамбуле ходить на изучение стены Феодосия можно лишь в том случае, если ты обладаешь навыками Рэмбо.

К сожалению, это относится и к множеству других античных и византийских памятников, разбросанных от Антиохии до Галикарнаса и Адрианополя, подавляющая часть которых находится в плачевном состоянии. Так что тем, кто ещё не успел побывать в Стамбуле и посвятить Святую Софию, имеет смысл сделать это как можно скорее. Не исключено, что в недалеком будущем на этот древнейший православный храм можно будет любоваться только снаружи.

Турция стоит на пороге больших перемен, вернее, эти перемены уже стучатся в двери кабинета турецкого премьера Реджепа Эрдогана, которые он с радостью распахнет. Не случайно 23 марта этого года турецкая газета Milliyet опубликовала карту «Новой Турции» куда включены территории северного Ирака, Сирии, Грузии, Армении, Азербайджана, Болгарии, острова Кипр, Кос и Родос и половина Греции. Про последнюю страну и вовсе сказано прямо и без обиняков: Греция не имеет никакой исторической перспективы, поэтому должна стать частью Новой Турции. И слышится что-то знакомое в таких заявлениях. Когда-то и кто-то нечто подобное уже говорил, после чего в Европе загрохотали пушки и задымили печи крематориев.

Карта «Новой Турции».

Карта «Новой Турции». Изображение с сайта milliyet.com.tr

Не надо быть экспертом, чтобы понять очевидное – появление под боком у России «Новой Турции», ничего хорошего нам не сулит. За свою историю Россия больше всех воевала именно с Турцией и геополитическое противостояние двух стран прекратилось лишь во времена СССР. Но не закончилось. Турция усиливает свое влияние в Закавказье, турецкие инструкторы оказывали помощь боевикам в обе чеченские войны и что-то непохоже, что Турция просто так откажется от попыток поддерживать кавказских сепаратистов и далее. Тем более, что Турция – верный союзник США, а американцы явно не прочь загребать жар чужими руками в кавказском регионе. Ничего хорошего усиление Турции не сулит и Армении. В Турции на самом высоком уровне уже дали понять, что если между Арменией и Азербайджаном начнется новая война, то Турция выступит на стороне последнего и к чему это приведет, остается только догадываться.

В общем, над Босфором опять сгущаются тучи. Как известно, свято место пусто не бывает и в то время пока Евросоюз трещит по швам, застряв в болоте экономических проблем, Турция усиливается и готовится играть главную роль в регионе. И не исключено, что планы создания «Новой Турции» вскоре станут реальностью. Тем более, что никто их и не скрывает.

Подготовлено по материалам: km.ru.

e-max.it: your social media marketing partner