Облигации по законам шариата пополнят британскую казну

GB flag

Премьер-министр Великобритании пообещал сделать Лондон столицей исламских финансов. Дэвид Кэмерон выступил на Всемирном исламском экономическом форуме, открывшемся накануне в Лондоне. Свое заявление глава британского правительства подкрепил новостью о том, что Британия первая среди немусульманских стран выпустит исламские облигации. По расчетам экономистов с Даунинг-стрит, их продажа в будущем году принесет британской казне 200 миллионов фунтов стерлингов. С подробностями из Лондона - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Новые мечети, новые мусульманские школы, новые отделы с халяльной едой в супермаркетах - так выглядит современная Британия. Знаменитый универмаг Harrods в последние годы взял курс на привлечение не английских покупателей и даже не русских, а из стран Персидского залива. В самые жаркие для продаж дни накануне священного месяца Рамадан все улицы вокруг Harrods заставлены коллекционными Bugatti с номерами Кувейта. Как рассудили в британском правительстве, если мусульмане сами несут деньги в Лондон, то почему бы тогда не предложить им еще серьезнее вкладываться в экономику Британии.

О новых инициативах, направленных на повышение роли лондонского Сити в исламском финансовом мире, премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил на открывшемся в Лондоне IX Всемирном исламском финансовом форуме. Неофициальное название форума - "Исламский Давос". В Лондоне он проводится впервые. Он вообще ни разу до этого не проводился за пределами исламского мира. Как заявил премьер, Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами Ближнего Востока. Но теперь Даунинг-стрит намерена приложить все усилия, чтобы обогнать страны Персидского залива и стать лидером в исламском финансовом бизнесе. Британия хочет первой среди немусульманских стран выпустить специальные исламские облигации сукук. Они были созданы для того, чтобы обойти запрет на ростовщичество в Коране. Такие ценные бумаги обычно считаются инструментом инвестирования, а не заимствования. Инвестор получает доход не в виде процентов по займу, а в виде прибыли или арендной платы. Готовящиеся к выпуску исламские облигации в Британии будут иметь обеспечение в форме недвижимой собственности. Правда, других подробностей плана Министерство финансов Британии пока не раскрывает, но надеется, что облигации привлекут иностранцев.

Известно, что такие мусульманские государства как Индонезия, Малайзия и Турция широко пользуются этим методом для заимствования на внешних рынках. Кроме того, Кэмерон анонсировал появление исламского индекса на Лондонской фондовой бирже. Биржа будет публиковать котировки компаний, которые придерживаются исламских норм в своей деятельности, то есть не нарушают законов шариата. Например, их бизнес никак не связан с продажей алкоголя или азартными играми. Как полагают на Даунинг-стрит, подобные сведения о компаниях облегчат мусульманским инвесторам жизнь - те будут знать, куда вкладывать деньги. Старание Британии сделать Лондон столицей исламских финансов весьма понятно. Дело в том, что исламский финансовый бизнес растет невиданными темпами (по оценке британских экспертов, примерно на 50 процентов быстрее, чем традиционный финансовый сектор). По прогнозам, в будущем году исламские инвестиции должны составить больше триллиона фунтов стерлингов.

Аудиозапись Интервью:

Елена Балаева