Право почвы - Гражданство по рождению

Право почвы - Гражданство по рождению

 

PerLaMare polucheniya grazhdanstva po rozhdenujy

Многие уверены, что ребенок автоматически приобретает гражданство страны, в которой родился, однко это далеко не так просто. Так называемое право почвы - довольно распространенное явление в Европе, однако каждая страна, применяющая подобную процедуру, реализует ее по-своему. Мы сделали обзор процедур получения гражданство по рождению в самых популярных для миграции странах Европы.

На днях лидер французской консервативной партии Жан-Франсуа Копе предложил провести реформу права почвы в сторону его ужесточения. Идею политика, по результатам опроса, опубликованного в Le Parisien, поддерживают 70% французов. Однако не во всех странах национальный принцип приобретения гражданства интерпретируется одинаково.

Во Франции ребенок, родившийся на территории страны от иностранных родителей, автоматически становится гражданином Франции по достижении 18 лет и при соблюдении двух условий.

Во-первых, если он проживал на территории страны в течение минимум пяти лет по достижении 11-летнего возраста и, во-вторых, если он все еще проживает в стране к своему 18-летию. Такое законодательство досталось стране «в наследство» еще от XIX века, когда государство остро нуждалось в рабочей силе.

Германия – одна из немногих стран Европы, которые смягчили свое законодательство в пользу права почвы. Однако долгое время на территории страны единственным официальным и юридически действующим в плане гражданства правилом было право крови - один из принципов приобретения гражданства в силу рождения, когда ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения.

До вступления в силу закона о гражданстве в 2000 году было невозможно стать гражданином Германии, не имея хотя бы одного родителя-немца. На сегодняшний день каждый ребенок, родившийся в стране от иностранного родителя и легально проживающий на ее территории в течение 8 лет, может получить немецкое гражданство.

На территории Италии и Испании действует двойное право почты. Чтобы получить гражданство одной из этих стран, на их территории должны произойти два рождения: первое ребенка, о чьем гражданстве решается вопрос, и второе одного из его родителей.

Итальянский министр по вопросам гражданства и иммиграции предложила смягчить существующее законодательство и выдавать итальянский паспорт детям, рожденным в Италии, но имеющим иностранных родителей, при условии полной интеграции и легальное пребывания в стране. Этой идее уже противостоят «Северная лига» и итальянский комик, актёр, блогер и политик Беппе Грилло.

Великобритания и Ирландия в недавнем прошлом ужесточили свое законодательство относительно национального принципа приобретения гражданства. Ранее достаточно было родиться на их территории, чтобы получить гражданство.

Великобритания покончила с этой традицией в 1983 году и ввела новые требования. С тех пор для получения гражданства родившимся на территории государства ребенком необходимо, чтобы один из родителей постоянно проживал в стране.

В 2004 году ирландцы проголосовали по средствам референдума за ужесточение права почвы. Родившийся на территории Ирландии от иностранных родителей ребенок получает гражданство страны, если один из родителей в течение четырех лет, предшествующих рождению, легально проживал на территории государства минимум три года.

В Бельгии ребенок становится гражданином страны, если родители проживают на территории государства в течение десяти лет до достижения им 12-летнего возраста.

В Дании ребенок, родившийся от иностранных родителей, получает гражданство страны, если он проживал на ее территории в течение первых 19 лет своей жизни.

Евгения Воронец
Подготовлено по материалам: euromag.ru
e-max.it: your social media marketing partner