Гражданство ЕС и право пребывания в Британском содружестве – на Мальте за 650 000 Евро

PerLaMare Valletta Dawn

По новому закону не требуется знания мальтийского или английского языков, длительного проживания на острове или наличия на Мальте собственной недвижимости. После оплаты взноса в размере 650 000 Евро на человека (плюс по 25 000 евро за каждого из супругов и несовершеннолетних детей) и прохождения проверки в мальтийских правоохранительных органах заявитель получает гражданство.

Мальтийский паспорт позволяет его обладателям путешествовать и свободно проживать в пределах Европейского Союза, так как Мальта является членом ЕС и Шенгенской зоны, дает возможность посещать без виз страны, входящие в Британское Содружество Наций (членом которого Мальта является), а так же право голосования на острове.

Законодательство Мальты не запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство, а потому отказываться от своего «родного» гражданства соискателям не придется.

650 000 Евро за человека, против 1,2 млн. евро в Англии, 2,0 миллионов Евро в Австрии, 2,5 млн. евро на Кипре… (см. сравнение различных инвестиционных программ) и отсутствие каких-либо дополнительных требований и обязательств, а так же свобода в выборе места жительства будут способствовать выходу Мальты на лидирующие позиции в Европе по привлечению иностранных инвестиций на остров.

В Российской Федерации возможность наличия у россиян второго гражданства де-юре признается, однако на территории России любой россиянин, вне зависимости от наличия у него гражданства других стран, считается только гражданином России. В то же время наличие у россиянина иностранного гражданства лишает его права занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы РФ.

Компании, специализирующиеся на оказании консультации по получению гражданства в других странах, мальтийскую Инвестиционную Программу (Individual Investor Programme, IIP) считают лучшей из инвестиционных паспортных программ стран Евросоюза и Британского содружества.