Вид на жительство и гражданство Швейцарии

PerLaMare Switzerland Citizenship

Каждый год Швейцарию посещают около 200 тыс. россиян, не считая приезжающих в страну на учебу или для. Местный вид на жительство (ВНЖ) есть у звезд с мировой известностью, таких как Патрисия Каас, Тина Тёрнер, Джонни Холлидей и Михаэль Шумахер. Высоко ценится и гражданство Швейцарии, получить которое очень непросто, даже для состоятельных клиентов.

Визы

Порядок получения виз в Швейцарию и ВНЖ в стране регулируется федеральным законом «Об иностранцах» (Loi fédérale sur les étrangers) от 16 декабря 2005.

Швейцария входит в зону Шенгенского соглашения. Шенгенские визы бывают разных типов: туристические, гостевые, деловые, транзитные и национальные. Для покупки недвижимости в Швейцарии достаточно оформить туристическую визу. Шенгенская виза дает право находиться на территории стран соглашения до 90 дней в течение каждого полугодия.

Временный ВНЖ

Типы разрешения на пребывание в Швейцарии:

L — для проживания максимум в течение 364 дней.

B — разрешение на проживание, для получения которого нужно иметь трудовой контракт минимум на год. Статус обновляется каждый год гражданами стран, не входящих в ЕС.

F — разрешение, позволяющее иностранцам работать в Швейцарии.

G — разрешение на проживание для иностранцев из приграничных зон соседних стран работающих в Швейцарии.

N — разрешение для претендентов на политическое убежище.

Ci — удостоверение для супругов и детей работников иностранных представительств или межправительственных организаций.

— для иностранцев под защитой швейцарского правительство.

Основания для получения ВНЖ:

• Открытие компании. Компания должна осуществлять реальную деятельность, создавать рабочие места для граждан Швейцарии, платить налоги на прибыль и способствовать экономическому развитию региона, в котором находится. В каждом из 26 кантонов существуют свои особенные условия, касающиеся размера инвестиций (до нескольких миллионов швейцарских франков) и количества рабочих мест (до 10). Кантоны Женева, Лозанна, Цуг и Цюрих требуют бóльших вложений, чем, например, Граубюнден, Нёвшатель и Юра.
  • Покупка готового бизнеса. Размер приобретаемого бизнеса и количество создаваемых рабочих мест, достаточных для получения ВНЖ, также зависят от требований конкретного кантона.
  • Работа по найму. ВНЖ может получить иностранец, устраивающийся на работу в Швейцарии легально (по контракту).
  • Заключение соглашения об уплате аккордного налога (lump sum taxation) — для лиц с высокими доходами. Налогооблагаемая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе среднего уровня жизни в Швейцарии. В одних кантонах соглашение об уплате заключается на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год. После получения ПМЖ аккордный налог всё равно нужно платить, декларируя при этом только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги (на недвижимость, дарение и прочие). Минимальная ставка налога не зафиксирована, но сумма налога обычно варьируется от 200 тыс. до 400 тыс. франков. Кантоны, в которых можно получить ВНЖ при уплате аккордного налога: Берн, Гларус, Женева, Люцерн, Нидвальден, Санкт-Галлен, Тичино, Тургау.
  • Наличие гражданства ЕС. При этом нужно иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживания в Швейцарии. В этом случае ВНЖ выдается на пять лет с возможностью продления.

Прошение на получение ВНЖ рассматривается от шести месяцев до года. После получения ВНЖ нужно проживать в стране не менее 181 дня в году и ежегодно платить налоги в Швейцарии.

Постоянный ВНЖ (ПМЖ)

Граждане стран ЕС имеют право получить постоянный ВНЖ (категории С) после 5 лет проживания в Швейцарии.

Граждане других стран, в том числе стран бывшего СССР, имеют право получить ПМЖ после 10 лет проживания в Швейцарии. Но при выполнении определенных условий, таких как знание одного из государственных языков, соблюдение местных законов и высокий уровень интеграции, они могут получить ПМЖ и через пять лет проживания. Причем в течение последних пяти лет проживание должно быть непрерывным.

ПМЖ после пяти лет проживания предоставляется иностранным супругам швейцарских граждан и граждан стран ЕС. Этот статус дает право работать на всей территории Швейцарии. Постоянный ВНЖ нужно обновлять каждые пять лет.

Гражданство

Порядок получения швейцарского гражданство регулируется федеральным законом «О приобретении и утрате швейцарского гражданства» (фр. Loi fédérale sur l’acquisition et la perte de la nationalité suisse) от 29 сентября 1952.

Минимальный срок проживания в Швейцарии для получения гражданства — 12 лет. Осенью 2013 власти Швейцарии внесли правки в закон о получении гражданства. По новым требованиям достаточно прожить в стране восемь лет, чтобы получить паспорт.

Основания для получения гражданства:

• По праву крови. Гражданство Швейцарии получает тот, один из родителей которого является гражданином этой страны. В Швейцарии невозможно получить гражданство по месту рождения, как, например, в Дании, Канаде, США и Франции.
  • В порядке натурализации. Иностранцы, прожившие в Швейцарии 12 лет, имеют право подать заявление на получение гражданства в порядке натурализации (натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства).

Для детей, которые легально жили в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет и получали образование, при рассмотрении ходатайства о получении гражданства каждый год пребывания в стране засчитывается за два. Это реально, если родители тоже живут в Швейцарии и если ребенок планирует остаться в стране после окончания учебы.

Важный аспект при получении гражданства — обязанность служить в швейцарской армии для мужчин в возрасте от 18–19 до 34 лет. Швейцарцы, имеющие второе гражданство и прошедшие воинскую службу в другой стране, не призываются в швейцарскую армию. В этой стране разрешено иметь второе гражданство другой страны без каких-либо ограничений.

Заявление о получении гражданства Швейцарии рассматривается 1–1,5 лет, иногда дольше.

Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону:

+7 (495) 981-87-31

PerLaMare

Надежность, Конфидециальность, Профессионализм !