Гражданство Англии: порог увеличен до 2 млн. фунтов стерлингов

PerLaMare GB citizenship

Российские бизнесмены часто консультируются с британскими юристами о перспективах получения визы инвестора, дающей право нерезиденту достаточно быстро получить вид на жительство и гражданство Великобритании. Мне неоднократно доводилось сопровождать некоторых своих клиентов в подобных переговорах. И вот что я отметил для себя. Всех интересует один вопрос: если в России меня начнут привлекать к уголовной ответственности, смогу ли я рассчитывать на то, что Лондон меня не выдаст? Под такие гарантии граждане РФ готовы инвестировать деньги в британские правительственные облигации, паевые инвестиционные фонды, недвижимость. Возможно, не такие уж привлекательные в финансовом отношении, эти активы пользуются большой популярностью. Из России деньги, соответственно, бегут. К слову сказать, с 6 ноября 2014 года в Великобритании увеличивается порог на получение визы инвестора до 2 млн. фунтов стерлингов.

Чем отвечает Россия? В последние месяцы широко обсуждаются изменения, внесенные в закон “О гражданстве Российской Федерации”, согласно которым каждый гражданин нашей страны, имеющий второе гражданство либо вид на жительство иного государства, обязан уведомить об этом компетентные органы. Нарушение этого требования, сокрытие информации о втором гражданстве теперь влечет за собой уголовную ответственность. Не стану касаться тех проблем, которые уже возникли при реализации этого закона на практике. Хочу обсудить другой вопрос – по мотивам наших переговоров в Лондоне. Зачем россиянам второе гражданство?

Второе гражданство в российском бизнес-сообществе в последние годы было явлением весьма распространенным и при этом практичным – чем-то вроде подушки безопасности. Автомобили мы страхуем от аварий, дома – от пожаров, а собственную свободу – от российских судей и следователей. Наличие второго паспорта убережет от тюрьмы, так как в большинстве стран мира не допускается экстрадиция своих граждан.

Россия, кстати, не является в этом смысле исключением. Мы - члены Европейской конвенции об экстрадиции 1997 года, то есть тоже подписали документ, запрещающий выдачу российских граждан по запросу иностранных судов. Другое дело, что специфика российской правоохранительной системы не делает этот сценарий слишком привлекательным. Если не считать уникального случая Сноудена или Андрея Лугового, никто за последние десятилетия не искал защиты у русского суда, убежав с Запада. Вот если, наоборот, Россия будет требовать выдать вас из-за границы, тут каждый станет последовательным сторонником западных ценностей!

Если против гражданина России на родине возбуждено уголовное дело, но при этом он находится на территории другого государства и имеет также и его гражданство, то он не будет выдан России. И вот многие бизнесмены, опасаясь того, что в России их могут в какой-то момент посадить по заказному делу - политическому или просто оплаченному конкурентами, - инвестируют во второе гражданство. Люди, которым есть что терять, которые заработали состояние, уже обзавелись вторым паспортом, понимая риски, связанные с предпринимательской деятельностью в нашей стране. И я не имею ввиду тех, кто нагло украл деньги. Среди "беглых" коммерсантов есть талантливые люди, разбогатевшие без доступа к нефтяной ренте и откатам.

Не удивительно, что внедрение закона об уведомлении о втором гражданстве буксует. Глава ФМС Ромодановский сообщил, что всего около 50 тысяч человек подали уведомления о втором гражданстве, притом что его ведомство рассчитывало на совсем другие цифры. Очевидно, что среди владельцев двух паспортов есть много выходцев из республик бывшего СССР, которые о законе даже не знают. Но есть и те, которые прекрасно осведомлены о ситуации и сознательно не уведомляют власти о своих паспортах.

Автор: Константин Рыбалов, Сноб