Закон о персональных данных и Шенгеские визы для Россиян

PerLaMare Shengen Visa

Россияне могут лишиться возможности получать шенгенскую визу из-за нового российского закона о персональных данных, который требует переноса серверов с данными российских граждан на территорию России.

Об этом сообщает российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах. Впрочем, российские законодатели не согласны с оценкой коллег из ЕС.

Соответствующий законопроект, запрещающий иностранным компаниям хранить с 1 января 2015 года персональные данные россиян за пределами РФ, был принят в июле 2014 года. Таким образом, при сборе персональных данных, в том числе через интернет, оператор будет обязан отныне «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории России». Как считают авторы инициативы, закон будет способствовать «более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях».

Сразу после принятия закона специалисты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) выяснили, что его введение в практику приведёт к уходу глобальных интернет-сервисов по бронированию билетов и гостиниц, а также значительным экономическим потерям. Представители ассоциации также отметили, что «законопроект ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных».

Обеспокоенность в связи с принятием нового закона о персональных данных тут же выразили в Евросоюзе. «Если российские законодатели хотят, чтобы гражданам было невозможно получить шенгенскую визу, то это российское решение. Это не проблемы ЕС», - сказал источник «Интерфакса», отвечая на вопрос о влиянии закона на работу шенгенской информационной системы.

Он пояснил, что серверы, где хранятся данные о европейских визах граждан России, находятся на территории Европы. «Этот закон не имеет связи с реальностью XXI века, если вы хотите покупать в интернет-магазинах книги и товары», - добавил источник и выразил мнение, что в современном мире вводить подобные ограничения нецелесообразно. «Конечно, это российское законодательство, но если смотреть, как этот закон влияет на реальную жизнь обычных российских граждан, то появляется много вопросов», - отметил он. При этом в ЕС подчеркнули, что переносить свои базы данных на территорию электронного пространства России, не намерены.

Тем не менее, представители российских властей уверены, что принятие закона «О персональных данных» не должно оказать влияния на выдачу шенгенских виз гражданам РФ. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

«Если возникают какие-то вопросы у наших европейских партнёров, нужно разговаривать, беседовать и находить общие точки соприкосновения, от чего, к сожалению, партнёры из Евросоюза уклоняются», — подчеркнул дипломат, обратив при этом внимание, что «каждая страна вправе принимать собственные законы по проблеме персональных данных».

Подтвердили слова Азимова и Роскомнадзоре. «Непонятно, какой закон читал неназванный европейский дипломат, но явно не закон о хранении персональных данных россиян на серверах внутри страны (Закон 242-ФЗ), — говорится в сообщении, которое появилось на странице ведомства в Facebook.

«Шенгенская информационная система подпадает под два прямо прописанных в 242-ФЗ исключения: наличие соответствующих международных соглашений и исполнение полномочий органов власти. Таким образом, персональные данные граждан России, собранные для получения шенгенской визы, вполне свободно могут храниться на территории иностранных государств», - уверен Роскомнадзор.

Подготовлено по материалам: Интерфакс, Пражский телеграф.