Отмена апостиля внутри Евросоюза

PerLaMare apostille EU

В настоящее время все большее число граждан Европейского Союза проживают, учатся, работают или создают семьи в странах отличных от места их основного проживания внутри ЕС. Однако европейцы, которые переезжают из одной страны в другую, зачастую сталкиваются с различными бюрократическими барьерами. Плавная циркуляция личных документов имеет важное значение для облегчения жизни граждан при переездах или в случае необходимости представления официальных документов в другой стране Евросоюза.

Правила упрощения обращения официальных документов

В июле 2016 года Европейский парламент и Совет приняли постановление, упрощающее обращение официальных документов между государствами-членами Евросоюза. Регламент направлен на сокращение бюрократических процедур, временных и финансовых затрат в случае необходимости представления документов в одной стране Евросоюза, выданный в другом государстве-участнике.

Правилами предусмотрено облегчение обращения следующих официальных документов:

• Административные документы, различные сертификаты;
  • Нотариальные акты;
  • Судебные документы;
  • Консульские документы.

В следующих сферах жизнедеятельности:

• Рождение;
  • Смерть;
  • Изменение фамилии / имени;
  • Брак, включая правоспособность ко вступлению в брак и семейное положение;
  • Развод, раздельное проживание супругов или аннулирование брака;
  • Зарегистрированное партнерство, включая правоспособность и дееспособность ко вступлению в зарегистрированное партнерство и статус зарегистрированного партнерства;
  • Расторжение зарегистрированного партнерства, юридическое разделение или аннулирование зарегистрированного партнерства;
  • Родительсткий статус, удочерение / усыновление;
  • Гражданство, домициль или место проживания (резидентство);
  • Отсутствие судимости и наличие права голосовать и выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах и выборах в Европейский парламент.

Новыми правилами предусмотрено, что принимающие органы не вправе требовать проставления апостиля на документе для подтверждения его подлинности.

Правило отмены проставления апостиля распространяется как на оригиналы официальных документов, так и на их заверенные копии. Это сэкономит гражданам время и деньги.

Кроме того, принимающие органы должны принимать заверенные копии и заверенные переводы, сделанные в другом государстве-члене Евросоюза. Многоязычные стандартные формы помогают экономить на переводах.

Новые правила действуют с 16 февраля 2019 года.

Признание содержания документов в зависимости от национального законодательства

Правила распространяются только на признание подлинности самих документов, но не распространяется на содержание и юридические последствия таких документов. Таким образом, каждая страна ЕС будет продолжать применять свое собственное законодательство в отношении содержания и последствий официальных документов из другой страны ЕС.

Например, свидетельство о браке будет считаться подлинным в другой стране Евросоюза, но признает ли принимающая страна брак, зависит от национального законодательства этой страны.

Законодательный акт

Регламент (ЕС) 2016/1191 Европейского парламента и Совета от 6 июля 2016 года О содействии свободному перемещению граждан путем упрощения требований к представлению некоторых официальных документов в Европейском Союзе и внесении изменений в Регламент (ЕС) № 1024/2012 (OJ L 200, 26.7.2016, стр. 1-136)