В отпуск ходят только лентяи и предатели?

В отпуск ходят только лентяи и предатели?

 

Между прочим, давно известно: для того, чтобы полностью восстановить подорванный работой организм нужно 28 дней санаторно-курортного лечения. Почему же менеджеры отказываются от отпусков или отдыхают урывками?

Отпуск – это прекрасный способ расслабиться, отдохнуть и набраться сил для взятия новых карьерных высот. Жаль только, что реалии нового тысячелетия имеют мало общего с идеальной моделью организации трудового процесса. На практике мы имеем сверхурочную работу, авторитарных менеджеров и технологические достижения, благодаря которым прилежные труженики не могут отвлечься от своих профессиональных забот даже на тропическом острове. Результаты последних исследований, посвященных изучению отношения к отпускам, подтверждают самые худшие подозрения аналитиков: работодатели выделяют своим подчиненным слишком мало свободного времени, но последние не берут даже то, что им положено.



Начнем с невеселой статистики. Американские работники в 2005 году уже не использовали более 421 миллиона дней отпуска. Хуже того, выясняется, что на самом деле жители США вообще недополучают выходных дней по сравнению с трудящимся населением в других странах. Давая своим подчиненным в среднем по 12 дней отпуска, американские работодатели оказываются гораздо более прижимистыми, чем их коллеги из Канады (21 день) и Западной Европы (Германия – 27 дней). Тем не менее, американцы опережают канадцев по числу неотгулянных отпусков. Впрочем, в Европе проблема неиспользуемого права на отдых также весьма актуальна. Почти половина менеджеров Великобритании отказывается полностью использовать свой отпуск. И эта тенденция становится все более очевидной. Большинство опрошенных англичан утверждает, что из-за постоянной занятости на службе они не имеют возможности надолго покидать свое рабочее место. При этом даже укороченный отпуск менеджеры используют не только для отдыха: 26% берут с собой на каникулы портативные компьютеры. Почти половина оставляет на работе информацию о том, как можно будет связаться с ними в случае необходимости. Три четверти менеджеров читают на отдыхе профессиональную прессу.

Что касается россиян, то, согласно данным «Левада-Центра», 16% из них вообще не бывают в отпуске. Еще больший процент трудящихся если и отдыхает, то тоже старается не полностью отключаться от дел. «Даже уходя в отпуск, менеджеры всегда остаются на связи с центральным офисом, – поясняет ситуацию руководитель отдела кадрового администрирования компании «Росинтер» Ольга Елисеева. – Это не означает, что их постоянно дергают. Просто менеджер оставляет свои координаты ассистенту, чтобы тот в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств мог с ним связаться. Но в целом мы стараемся не беспокоить наших коллег во время их отдыха. В отпуске человек должен расслабляться, а не думать о работе».

Возвращаясь к американцам, стоит заметить, что на самом деле они очень ценят свое право на отдых. Многие из них утверждают, что отпуска для них важнее дополнительного заработка. Согласно статистическим данным, 39% респондентов выбрали бы дополнительные выходные дни вместо увеличения ежегодного дохода на $5000.

Зачастую служащие убеждены, что количество работы просто не позволяет им использовать все положенные выходные дни. Согласно исследованию, 24% респондентов из 23 тысяч опрошенных назвали «слишком большой объем работы» основной причиной того, что они не отгуливают полностью положенные им дни отпуска. В то же время 47% сказали, что используют все отведенные им выходные. Некоторые эксперты полагают, что при построении карьеры уход в отпуск становится настоящей проблемой для индивидуального тайм-менеджмента. «Работа белых воротничков имеет свойство накапливаться на рабочем столе и в почтовом ящике, пока вы отсутствуете», – говорит Лиз Раян (Liz Ryan), топ-менеджер WorldWIT. Вдобавок коммуникационные и транспортные технологии не позволяют менеджеру полностью забыть о работе во время отдыха. «Все больше людей не в состоянии отделять работу от прочих сфер своей жизни, – утверждает Кевин Солвен (Kevin Salwen), редактор Worthwhile Magazine. – Для них вполне естественно сегодня отвечать на электронные письма во время отпуска и получать рассылку FedEx в своем отеле».

Справедливости ради надо заметить, что бывают и исключения. В юридическом бюро «Альтор» иначе подходят к отпускам. «Лично я работу с собой в отпуск не беру, потому что считаю это неправильным, – рассказывает управляющий партнер этой фирмы Ольга Дмитриева. – Впрочем, я иногда почитываю профессиональную литературу или вновь принятый кодекс, чтобы не отстать от жизни за время каникул. Но работой в полном смысле это назвать нельзя».

Проблема заключается еще и в том, что руководство компаний не всегда проводит достойную корпоративную политику в вопросах, связанных с отпусками. Бизнес-структуры считают, что если объем работы достаточно велик, то можно в неофициальном порядке обязать сотрудников выполнять его в ущерб их свободному времени. С таким подходом не согласна Ольга Елисеева: «Мы против того, чтобы наши сотрудники брали работу на дом. В принципе это личное дело каждого, но, по моему глубокому убеждению, если человек не успевает сделать все запланированное в течение рабочего дня, он просто плохо организован».

Некоторые работники отказываются менять свои планы, касающиеся отпуска, из-за давления начальства. Но в условиях экономики XXI века это довольно непросто. «Американские служащие не уходят в отпуска, так как боятся, что их уволят, пока они будут отсутствовать или их начальник обнаружит, что они не являются незаменимыми», – подводит итог консультант по менеджменту компании The Herman Group Джойс Гиойа (Joyce Gioia). Многие служащие говорят, что не большой объем работы, а давление со стороны начальства и страх перед ним не позволяют им отгуливать целиком положенный отпуск. Но не все так печально. В некоторых компаниях сотрудников в добровольно-принудительном порядке отправляют отдыхать. «Несколько лет назад мы взяли под свой контроль все вопросы, связанные с отпусками, – рассказывает Ольга Елисеева. – Теперь руководители отделов должны следить за тем, чтобы их подчиненные отгуливали положенное им время.

Делается это по двум причинам.

Во-первых, отдохнувший сотрудник лучше работает, у него выше производительность труда.

Во-вторых, по закону при его увольнении мы обязаны выплатить сотруднику компенсацию за неотгулянные отпуска. Причем она выплачивается в соответствии с его зарплатой за последние три месяца работы.

И вот представьте: человек пришел к нам мелким служащим, проработал пять лет и в отпуск ни разу не уходил. При этом дослужился до достаточно высокой должности. По закону, компенсацию даже за те отпуска, которые он не использовал, когда имел маленький оклад, мы будем ему выплачивать, исходя из его нынешней зарплаты. Это просто невыгодно».

В России существует еще один метод борьбы с неотгулянными выходными днями – составление графика отпусков. Как утверждает начальник отдела кадров компании «Нижфарм» Алла Масленникова, такой график на следующий год для всех сотрудников их предприятия утверждается в декабре текущего года. За его соблюдением следит отдел кадров. «Случается, что менеджеры не используют свой отпуск полностью в течение рабочего года, но это бывает крайне редко. Случаи непредоставления отпуска, хотя бы частичного, отсутствуют полностью». Так же обстоят дела и в «Альторе». По словам Ольги Дмитриевой, все их сотрудники уходят в отпуск строго по заранее согласованному графику.

Подводя итог, можно сказать, что в России менеджеры даже крупных и успешных предприятий пока еще уступают своим зарубежным коллегам по части неотгулянных отпусков. Но не стоит забывать, что ситуация в России в принципе сильно отличается от западной. И не станут ли отечественные менеджеры похожими через несколько лет на цирковых лошадок, способных бегать только по арене строго определенного радиуса, для которых отпуск – это только ненужный перерыв в работе, вот в чем вопрос!

Почему не работает тайм-менеджмент?

Наверняка вы уже неоднократно замечали, что многие успешные люди – те, которые достигли поистине выдающихся результатов в своей сфере деятельности, – живут очень насыщенной, полной жизнью. Жизнью, где есть время для всего – у них каким-то загадочным образом есть время и плотно поработать, и хорошо отдохнуть. И нам порой кажется, что эти люди реализовали несбыточную мечту большинства людей – найти время на все, чем хочется заняться!

 

Как это им удается?

Давайте это спросим, например, у Ричарда Бренсона – создателя одного из известнейших брендов современности «Virgin», под которым сейчас работает около 400 различных компаний.

Вот что он сказал в одном из своих интервью: «Если бы я однажды не разобрался с тем, как правильно составлять планы, как правильно управлять собой, то скорей всего я бы не достиг всего того, что есть у меня сейчас. И я считаю, что для человека, который имеет амбициозные цели, навыком номер один является освоение правильного планирования».

Есть хорошая новость – каждый человек может достаточно быстро освоить принципы управления своим собственным временем и, прежде всего, собой.

Забудьте про традиционный тайм-менеджмент

Он просто-напросто перестал работать (успевать за нами) в нашем современном мире, когда все вокруг меняется буквально с космической скоростью!

Традиционные способы управления временем, как-то: органайзеры, ежедневники, программы-напоминалки – лишь вгоняют нас в жуткий цейтнот и последующую депрессию из-за невыполнения запланированного.

Самая «коварная» ловушка «устаревшего» time-management – это наша «близорукость»! Мы совершаем поистине роковую ошибку при выборе длины своей «линии горизонта». И эта ошибка лишает многих из нас как минимум нескольких миллионов долларов и многих лет счастливой жизни.

Поясню – обычно мы строим планы в прямой хронологической последовательности, то есть от «сейчас» к будущему, от начала к концу.

Например, мы вначале планируем, что нам нужно сделать в первую очередь, потом - во вторую и так далее, то есть обычно составляем жесткий распорядок дня – что нам нужно успеть сделать в течение дня. Составляем планы и не выполняем их...

«Взгляд издалека»

Начните тренировать свою «дальнозоркость» – переходите на постановку целей в «обратном порядке», то есть сначала поставьте самую долгосрочную свою цель, а затем постепенно ставьте все более и более близкие (другими словами, промежуточные) цели.

Почему это так важно?

Планировать «с конца» (с точки зрения близости нахождения к победной «финишной черте») – это, по сути, означает просто оглянуться назад, из фактически уже свершившегося далекого завтра на нашу сегодняшнюю действительность.

Таким образом мы

входим в состояние, когда мы уже достигли желаемого, мы – победители! Наше завтра уже давно наступило, и мы морально настроены на свой неизбежный Успех.

По существу, «дело уже сделано» – и нам осталось лишь только обозначить отдельные «вехи» на пути к своему успеху, то есть определить, что именно и к какому сроку нам нужно сделать, чтобы приблизить итоговый результат?

Резюмируя

При «обратном» подходе к планированию вы выстраиваете совершенно новую перспективу своей жизни, позволяющую вам увидеть такие вещи, которые вы, скорее всего, упустили бы, действуя стандартным способом.

Забудьте про стандартный тайм-менеджмент! Выключите на время свою «умную» голову и нарисуйте свое будущее смелыми яркими крупными мазками. А затем просто двигайтесь ему навстречу
http://digest.subscribe.ru/business/psychology/n255702152.html

e-max.it: your social media marketing partner