Заповедники бывают разные. Где-то культивируют редкие виды животных или растений, где-то стараются сохранить в целости археологические памятники. Но есть и заповедник времени.
И самое удивительное, что в этот заповедник ежегодно посещает огромное число туристов со всего света. Приезжают позагорать, поплавать в теплом море, развлечься, отдохнуть – даже не подозревая, куда попали. Речь о Мальте - древнейших «воротах Средиземноморья».
Здесь обнаружено 23 храма, которые по официальной версии относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры: гигантские желто-белые глыбы мегалитов возвышаются во всех точках островов Мальтийского архипелага. Тут побывали финикийцы и римляне, турки и англичане. Мальту завоевывали арабы, не прошел Наполеон, к ней рвался Гитлер – но так и не сумел добраться, хотя бомбардировками смел половину сооружений. Кстати, показательно, что воинству фюрера противостояли… три истребителя и один-единственный корабль, которые и сумели дать отпор! А знаете, какие имена носили истребители? В жизни не догадаетесь: их звали – «Вера», «Надежда», «Любовь». В общем, с Мальтой все и всегда очень непросто – не зря же этот архипелаг два с половиной века был землей мальтийских рыцарей.
Среди достопримечательностей Мальты – грот, три месяца служивший тюрьмой апостолу Павлу: как известно, корабль, который вез его в Рим на суд, потерпел крушение у Мальтийских берегов.
Собственно, к этому гроту я отправилась, не ожидая никаких открытий, – просто, чтобы поклониться святому месту. Однако, именно отсюда потянулась ниточка, позволившая связать воедино множество фактов и открыть некоторые тайны Мальты.
Сама пещера находится в катакомбах Мелиты – этот город, бывший в те времена столицей, возвышается на горе далеко от моря. Грот как грот – неглубокое подземелье, тесная пещерка: на Мальте, где есть масса природных и рукотворных катакомб, мы не раз посещали подобные места. И именно потому мне показалось странным, что никто, спустившись в подземный музей, не перешагнул порог грота! Все останавливались у входа, заглядывали – и торопились наружу. Собственно, особо разглядывать там действительно нечего: истершиеся ступени ведут в крохотную келью, единственное украшение которой – скульптура святого. Но ведь и приходят к святым местам не для того, чтобы чего-то рассматривать: сюда идут поклониться… Я оказалась единственной, кто зашел в грот. Через несколько секунд я ощутила тяжесть – она буквально гнула к земле, высасывала силы, застилала свет, дышать становилось все труднее. Те десять-пятнадцать минут, которые я пробыла в келье, показались вечностью. Неужели святой Павел высидел тут три месяца?! Кстати, не случайно, видимо, во времена Второй мировой войны, когда все население Мальты пряталось от ковровых бомбардировок в катакомбах, здесь ни разу никто не попытался устроить бомбоубежище…
Какая, однако, странная пещера! Во всех остальных катакомбах Мальты довольно прохладно, а в гроте святого Павла очень жарко. Далее: там влажно, хотя он находится далеко от моря, да еще и на горе. И эта тяжесть, состояние, схожее с опьянением… Откуда? Стоп! Больше всего это напоминает транс: в измененном состоянии нередко учащается или затрудняется дыхание, сбивается координация движений. Это достигается специальными упражнениями, либо с помощью химических веществ, например, газа родона, который – правильно, – часто накапливается в подземных нишах и пещерах!
Чем больше я думала о гроте святого Павла, тем больше волновала меня одна неувязка. В Деяниях написано, что Павел в первый же день своего пребывания на острове вылечил наложением рук и молитвой отца римского наместника Публия, лежавшего в горячке. После чего немедленно стал персоной грата: в него и, следовательно, в Иисуса Христа, уверовал сам Публий (он стал первым епископом Мальты), а за ним чуть ли не все население острова. Ежедневно к апостолу приходили сотни болящих, которых Павел исцелял и обращал в христианство. Заметьте: стражник этому ничуть не препятствовал, более того, он свободно гулял по Мальте и только ночевать приходил в пещеру. Спрашивается: зачем? Ответ ясен любому целителю: после напряженной, долгой работы с множеством пациентов необходимо очиститься и подзарядиться, а для этого нужна медитация в определенном поле. Именно такая аура создана самой природой создана в той пещере: выбросы родона вводят в состояние транса, а сильное магнитное поле способствует прочищению энергетических каналов.
О том, что Мальта находится в области магнитной аномалии, свидетельствует многое, причем самое простое доказательство предоставляют… белые акулы: эти рыбы, ориентирующиеся по магнитному полюсу, из Африки и других дальних морей, приплывают на Мальту рожать – и немедленно уходят обратно!
Однако наличием родона и магнитных полей уникальность грота вовсе не исчерпывается. Не будем забывать, что с доисторических времен Мальта неизменно оказывалась духовным центром разных цивилизаций. Не даром же, по одной из популярных версий, именно Мальта - осколок Атлантиды. И нам, сегодняшним, даже вообразить трудно, что представляли собой допотопные цивилизации, следы которых хранит подземный мир Мальты, какие древние знания спрятаны в испещривших тело архипелага катакомбах, куда они уводят – и к чему могут привести…
Ведь точно так же, как есть на планете места, где человеку открывается космос, есть и точки, из которых исходит мудрость Земли. Все ли способны в любой момент воспринять откровение Земли и Неба? Разумеется, нет. Значит, должны существовать Посвященные, которые получают эти знания и закрывают доступ к источнику для тех, кто еще не готов.
Некоторые пещеры и подземелья Мальты как и являются такими точками. Вспомним пещеру нимфы Калипсо (она находится на мальтийском острове Гозо), в которой Одиссей жил семь лет в конце своего странствия. Кстати, показательно, что по Гомеру, Одиссей все эти годы провел именно в подземелье, причем в основном спал – то есть пребывал в измененном состоянии сознания. Не менее интересен и подземный храм Гипогей, особенно красно-охристый зал, где расположены глубокие ниши, напоминающие кресла космического корабля: по всем признакам там жрецы древности медитировали, получали некие знания или Посвящение…
Нет, не было случайностью буря, разбившая судно апостола! С особой миссией попал на сакральный остров Павел и не зря провел он здесь три месяца. Видимо, возвращаясь в пещеру, святой не только восстанавливал силы, но и причащался древней мудрости.
Перекрестком Средиземноморья Мальта была и остается не только благодаря географическому положению: это своего рода «природная библиотека», заповедник времени, который охраняли и атланты (или представители другой працивилизации), и мальтийские рыцари, и святой покровитель Мальты апостол Павел. И только сейчас эти знания понемногу начинают открываться нам.