Чудеса и загадки Мальты

Чудеса и загадки Мальты

Мегалитический Храм Мнайдра, Мальта

Мальтийский архипелаг, затерянный среди водной глади Средиземного моря... Сюда приходили и покидали эти приветливые берега те, чьим приютом были острова - на месяцы или на долгие века. Покидали, чтобы исчезнуть в глубине времен, оставив непонятные следы и вечные загадки...

Доисторические храмы История Мальты насчитывает свыше 7000 лет. От первых археологических культур (эпоха Скорба) дошли лишь фрагменты керамики, но уже от последующей фазы (эпоха Таршин) сохранились уникальные мегалитические постройки. В археологическом музее Республики Мальта вам покажут не только снимки и макеты этих сооружений, но и найденные там скульптуры, статуэтки, фрагменты настенных украшений, жертвенников- алтарей. И с гордостью подведут к сравнительной таблице в центре зала, из которой явствует, что древнейшие из мальтийских мегалитических храмов старше египетских пирамид на тысячу лет...

Храмы эти относятся к эпохе неолита, и дата строительства старейшего из них, определенная радиоуглеродным анализом,-3600 год до н.э. Есть там и такой артефакт - напоминающие пушечные ядра каменные шары, найденные при раскопках одного из мегалитических храмов. А на стенде изображена техника строительства: плита кладется на 8-10 каменных шаров, обвязывается веревками, и два человека ее тянут, как тележку на колесиках, а еще 4-5 человек подкладывают под плиту следующие шарики и подталкивают все сооружение. Доставив плиту таким образом на место, ее поднимают с помощью длинного шеста те же четыре человека.

Вообще-то выглядит все это не слишком убедительно. Но как же все-таки в те далекие времена могли добывать, доставлять и устанавливать друг на друга с поразительной точностью ровные, геометрически правильные прямоугольные плиты, высота которых достигает 6 м, а вес - 20 тонн?

Плиты мегалитических храмов настолько выщерблены за 7 тысячелетий ветрами, дождями и иссушающим зноем, что сейчас их изначальная форма едва угадывается. На первый взгляд это всего лишь груда камней причудливой формы: скалы - не скалы, развалины - не развалины... Очень похоже выглядят ограды крохотных полей, которые возде-лываются на Мальте столетиями; старейшие из этих каменных оградок (высотой -не более метра) уложены еще во времена арабского владычества, где-то в VIII веке.

Храм Джгантия, Гозо, МальтаА потому угадать исходную форму мальтийского храма невозможно. Иное дело - взгляд сверху, с вертолета. На острове Гоцо, втором по величине в Мальтийском архипелаге, находится древнейший храм Джигантия, возраст которого относят к 3600 году до н.э. Это самое крупное отдельно стоящее мегалитическое сооружение в мире. Храм представляет собой сложную фигуру, состоящую из двух частей в форме листов клевера, один из которых имеет пять долей-апсид, а другой - четыре. Внутренне пространство храма делится на три разных по высоте уровня, которые соединяются сквозным проходом. Переход из одного уровня в другой - по низким ступенькам ("ступени очищения") через когда-то бывшие двери. В дверных проемах сохранились пазы, куда эти двери вставлялись.

Перед нами - место для жертвоприношений: углубление в круглой каменной плите слева. Здесь входящие в храм проходили обряд "лебации" - возвращения земле того, что она дает. В отверстие выливалась жертвенная жидкость - вода, кровь, молоко, вино; возможно, ею помазывались, проходя обряд очищения и причащения святых тайн, чтобы вступить в следующую часть храма. В последнем, самом дальнем и древнем помещении- Святая святых,- находился, вероятно, главный алтарь, где постоянно горел огонь.

Интересно, что внутренние стены храма были оштукатурены и окрашены в алый цвет. Здесь, среди кроваво-красных стен, освещаемых только отблесками алтарного пламени, человек приобщался к таинству зарождения и ощущал себя как бы в утробе матери, откуда ему предстоит сквозь муки родиться в иной, прекрасный, высший мир. Может быть, это был храм Великой Матери?

Только факты Джгантия на острове Гоцо - древнейший из храмов, сохранившихся целиком. На самой Мальте есть еще более древние храмовые комплексы Скорба и Ар Далам, но от них дошли лишь фрагменты. Два других наиболее хорошо сохранившихся храма - Мнайдра и Хаджар Им -тоже находятся на главном острове. Они моложе старейшего на несколько столетий, но, несомненно, принадлежат к той же цивилизации.

Фигура Женщины из Храма Таршин, МальтаВ храме Хаджар Им были найдены "каменные идолы" - массивные фигуры очень тучных людей, пол которых определить невозможно. Внешне они напоминают или очень располневших матрон, или борцов сумо. В довершение всего фигуры сидят на корточках, съежившись, и у них нет головы! Вместо голов на шеях -выемки и отверстия, куда вставлялись съемные или приставные головы. Они также найдены. Впрочем, их половая принадлежность также неопределенна.

Все же ученые считают, что во всех храмах-мегалитах отправлялся культ Великой Матери - богини плодородия и подательницы жизни. На культ женского начала указывает, в частности, самое необычайное древнее сооружение на Мальте - подземное святилище Халь Сафлини, больше известное как Гипогей, что по-гречески и означает "подземный храм". Гипогей, построенный около 3300 года до н.э., расположен на трех уровнях, состоит из 33 помещений общей площадью более 500 кв.м; помещения сообщаются между собой переходами и ступенями.

Храм выдолблен из цельной скалы, и основанием ему послужила естественная пещера, каких немало вокруг. Пещеру расширяли и углубляли с помощью каменных орудий- обсидиановых и кремневых ножей и топоров - в течение нескольких веков. В итоге образовался лабиринт из больших и малых сводчатых залов с колоннами и поперечными нишами. В Гипогее найдены костные останки 7000 людей, а также жертвенники, украшения, вазы, статуэтки и каменные фигуры спящих женщин.

Если допустить, что подземный храм был местом посвящения жриц, то проясняется загадка эха в находящейся здесь "Палате Оракула". Эхо отзывается только на мужской голос: храм возмущенно реагирует на чуждые и низкие вибрации мужского голоса и молчит, когда раздается женский голос, - как бы признает "свою". Ведь мужчинам строжайше запрещалось приближаться к тайным местам проведения мистерий Женского Начала. Вот Гипогей и выполнял роль "недреманного ока", грозного стража, призванного обнаружить чужака, как только тот решался подать голос и осквернить святилище.

Есть на Мальте и третий тип мегалитических построек. Неподалеку от Джгантии на Гоцо расположен циклопический каменный круг Брокторфа - гигантский, более 120 м в диаметре, из мегалитических плит; некоторые из них - до 2 м в высоту. Внешне похоже на Стоунхендж. Вероятно, этот круг служил для астрономических наблюдений. Впрочем, для этих целей была на Мальте построена и настоящая обсерватория, входящая в храмовый комплекс Мнайдра (3400-3000 годы до н.э.) - второй по возрасту. Это уникальное сооружение совмещает в себе храм (имеющий в плане четы-рехлистник) и собственно обсерваторию, примыкающую к нему. Это единственный храм на Мальте, строго ориентированный по сторонам света. В хорошо сохранившейся левой части комплекса по бокам главного прохода стоят две трапециевидные плиты, на которых в день весеннего равноденствия (на плите слева) и в день осеннего равноденствия (справа) появляется солнечная тень, расширяющаяся до 5 см, что знаменует начало периодов возрождения и умирания природы.

Циклопический каменный круг Брокторфа - реконструкция.Секрет такого устройства был хорошо известен древним строителям. Так, говорят, был устроен легендарный храм Соломона. А потом секрет был сокрыт, и хранили его посвященные, исповедующие культ Солнца. Секрет этот знали катары-альбигойцы, в чьем храме-замке под названием Монсегюр, построенном в Пиренеях, на высокой скале в Окситании в XII веке, эта ее особенность вдруг неожиданно явила себя.

Община или государство? А теперь зададимся вопросом вроде бы "организационным", но тем не менее очень важным. Если на строительстве храма Соломона трудились тысячи рабов, а в Мон-сегюре - тысячи крестьян, то кто возводил мальтийские неолитические храмы? Ученые предполагают, что они строились силами местной общины. Но какова тогда должна была быть эта община по численности? Несколько тысяч человек? Тогда это уже целое государство. Едва ли столько жителей было на острове Гоцо, где стоит храм Джгантия, в течение всей его древнейшей истории. Даже в XVII веке число его жителей достигало всего 6 тысяч, да и сейчас их только 27 тысяч.

И второй вопрос: если верить радиоуглеродной датировке, храм строился на протяжении 800 лет. Какая община дожидалась бы окончания такого строительства? Далее. Лежащий в основе строительства план, строгое следование архитектурному замыслу подразумевает наличие социальной иерархии, умения организовать работы и подчинить единой воле всех строителей. В первобытной неолитической общине - родовом клане, где насчитывалось около сотни (иногда до двух сотен) человек, включая женщин, стариков и детей, это вряд ли представляется возможным. Волей-неволей приходится предположить более высокую ступень развития, при которой существует социальное расслоение, расслоение труда, развитые технологии.

Еще одна загадка. Все археологи сходятся во мнении, что цивилизация "строителей храмов" внезапно исчезла около 2000 года до н.э. Незадолго до этого к жителям Мальты добавились новые поселенцы, предположительно с юга Сицилии или Восточного Средиземноморья, которые умели делать медные орудия труда и находились на более высоком уровне. В это период храмы украшаются барельефами с изображениями животных, господствует культ плодородия. Причины исчезновения называют разные: природный катаклизм, эпидемия, голод, вырождение расы и ее полная ассимиляция следующим цивилизационным потоком, завоевание и покорение и т.д. На смену исчезнувшим "строителям храмов" пришли люди с более низким типом культуры и укладом жизни. Храмы они не использовали, Гипогей превратили в место ритуальных погребений. То ли к этой эпохе (1500-1700 годы до н.э.), то ли все-таки к более ранней относятся загадочные параллельные следы-колеи, глубоко уходящие в камень. Эти каменные борозды-дороги проложены на юге Мальты, пересекаются на перекрестке Клэпхам в районе города Дингли и тянутся к береговым скалам, чтобы оборваться в пустоте. Предполагаемое их назначение -транспортировка каменных глыб для строительства. Но откуда и куда? Борозды не ведут ни к строениям, ни к возможным местам добычи камня. Да и та цивилизация, которая их, как считают, оставила, храмов не строила, только поселения, укрепленные уже известными нам каменными изгородями. А для них монолиты не нужны, достаточно булыжников размером максимум 30x40 см.

Но вот что интересно. И руины мегалитических сооружений, и подобные борозды были обнаружены исследователями под водой у берегов Мальты, местами на расстоянии до 2 км от нынешнего побережья. А это означает, что когда-то природные катаклизмы изменили облик Мальты и вполне могли стереть с лица земли и древние каменоломни, и участки ведших к ним каменных дорог.

e-max.it: your social media marketing partner