Михайловский дворец - загадочная резиденция Павла I

Михайловский дворец - загадочная резиденция Павла I

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg

 

Ускоренное строительство Михайловского замка и короткая жизнь в нем императора Павла I наполнены бесконечной цепью легенд, слухов, былей-небылиц.

Замок таинственен и необычен.

Вот уже двести лет, с момента основания, его окружают таинственные легенды и предания.

Указ о строительстве замка - многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I - 28 ноября 1796 года.

 

 

Для подкрепления веры в необходимость строительства замка был пущен слух, и родилась легенда о том, что будто Архангел Михаил явился часовому у дворца Елизаветы Петровны, и приказал передать императору, чтобы он возвел на этом месте церковь имени Архангела Михаила.

Узнав об этом, император молвил коротко: «Приказ будет исполнен».

Замок и церковь, выстроены по замыслу и воле Павла I. Первые эскизы выполнил сам император, он обладал познаниями в архитектуре. По мнению Павла I замок должен был стать главной парадной резиденцией императора на смену Зимнему дворцу.

Павел восторгался увиденной им в Италии виллой в Капрароле и дворцом Шантийи близ Парижа. Эти дворцы считают прообразом петербургской резиденции.

В основу строительства положили эскизы Павла и проектный вариант В. И. Баженова. Но Баженова почти сразу отстранили от работ. Поводом послужили критические замечания зодчего об императорском проекте.

Павел I хотел как можно скорее построить собственный замок, где бы он чувствовал себя в полной безопасности…

По распоряжению императора строительство велось днем и ночью (при свете фонарей и факелов), так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно.

В это же время Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена.

Мальтийская символика отражена в построенном замке. Замкнутый объем здания, скругленные углы, ассоциирующиеся с круглыми угловыми башнями, создают суровый образ неприступной цитадели мальтийских рыцарей в самом центре Северной Пальмиры.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg1

 

Ассоциацию с рыцарским замком усиливает золоченый шпиль церкви Святого Михаила, увенчанный мальтийским крестом.

Неприступный замок, окруженный глубоким рвом, отлично подходил для резиденции главы мальтийских рыцарей. Для надежности Павел велел расставить вокруг замка двадцать пушек. Император полагал, что эти меры предосторожности защитят его от коварства заговорщиков.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg2

 

Михайловский замок имеет со всех четырех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружающей его городской средой.

Одна из легенд Михайловского замка объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному краснокирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка, и приказал взять ее цвет за образец.
По другой легенде – это был традиционный цвет мальтийского ордена.

Павел вступил на престол 6 ноября, накануне дня св. Михаила и новый дворец был назван в честь св. Архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg3

 

Замок расположен у истока реки Мойки. Вначале он со всех сторон был окружён водой: Воскресенский и Церковный каналы, ныне засыпанные, превращали территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через три подъёмных моста. Главный, южный фасад украсил барельеф «История заносит на свои скрижали славу России» и библейская цитата «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней».

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg4

 

Противоположный главному северный фасад, обращенный к Летнему саду, разработан как парковый. В его центре расположена широкая украшенная скульптурой лестница, ведущая к входу с мраморной колоннадой, поддерживающей террасу.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg5

 

На пьедесталах по сторонам эффектной лестницы установили две бронзовые фигуры: Геракла и Флоры.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg6

Вид на Михайловский дворец из Летнего сада.

 

Перед воротами главного южного фасада распланировали площадь Коннетабль. В центре площади по указу императора в 1799 г. установили конный памятник Петру I работы Б. К. Растрелли - старшего. На постаменте помещена надпись: "Прадеду правнук" и указан год установки монумента - "1800". Бронзовые барельефы - «Полтавская баталия» и «Бой при Гангуте».

Барельефы на постаменте запечатлели решающие битвы Северной войны: одержанные под командованием Петра I победы под Полтавой — 1709 год и на море у полуострова Гангут в 1714 году. На барельефе, посвященном битве под Полтавой, на первом плане Петр I, повернувшись к Меншикову, шпагой указывает на отступающих шведов, которые, как писал Петр, «хребет свой показали». В левой части барельефа — изображение раненого короля шведов Карла XII, который на носилках покидает поле боя. В небе парят гении победы, они трубят славу и венчают венком русское воинство. На другом барельефе — победа у Гангута (ныне этот полуостров именуется Ханко). Слева изображен Петр I на флагманском корабле. Справа — русские моряки на борту плененного шведского корабля поднимают флаг России.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg7

 

Петр изображен полководцем-триумфатором — властным и грозным для внешних и внутренних врагов государства. Он увенчан венком, сплетенным из листьев лавра — символа славы. В правой руке — жезл полководца. Горностаевая мантия ниспадает на меч, на рукояти которого изображение льва. Вместо седла — покрывало, украшенное кистями.

Петр изображен на своем любимом коне. Петр дал коню женское имя Лизетта в честь любимой дочери – Елизаветы. Конь Лизетта был с Петром в Персидском походе, в Полтавской битве. Этот выносливый конь пробегал до 150 верст в день. Без Петра Лизетта скучал. Конь беспрепятственно входил в царский шатер, принимал угощение с царского стола. Конь жил долго. Чучело его поступило в Кунсткамеру, оттуда было передано в Зоологический музей. А седло позже поместили в Гербовом зале Зимнего дворца.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg8

 

В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и, именно поэтому, отказался жить в официальной резиденции Российских монархов - Зимнем Дворце. Павел хотел построить собственный, "безопасный" дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло.

Да и сомнения о царском происхождении Павла окутано тайной и это мучило императора. И не мудрено. Отец Павла I – Петр III, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, является сыном Карла Фридриха – герцога Шлезвиг Гольштейнского. Мать Павла – Екатерина II в детстве принцесса Анхальт-Цербская Софья Августа Долотея (домашние её звали Фике).

Существует версия, что Екатерине II понравился придворный – красавец Сергей Салтыков. От него она родила мертвого ребенка, который в тот же день был подменен эстонским (или финским) младенцем, родившимся в деревне Котлы вблизи Ораниенбаума. Сразу же вся семья этого младенца и все обитатели этой деревни (включая пастора) были на другой день отправлены на Камчатку. Деревня Котлы была снесена, а место распахано. Сохранилось свидетельство (после революции это рассказал известный историк Я.Л. Барсков), что обстоятельства рождения Павла I не были большим секретом. Александр III, однажды, заперев дверь, попросил сообщить всю правду, чей сын был Павел I? Не исключено, что от чухонских крестьян – ответил Барсков, но скорее всего прадедом Вашего величества был граф Салтыков. – Слава тебе Господи, воскликнул царь, перекрестившись, значит, во мне есть хоть немного русской крови.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg9

Ф.Я.Алексеев. 1800 г. Михайловский замок, площадь Коннетабль.

 

Монах Авель, который жил во времена Павла I, определил судьбу императора Российского престола и самого Михайловского замка. Говорят, что Павел верил этому старцу, так как он точно предсказал смерть его матушки – Екатерины.
Авель сказал: «Ни цари, ни народы не могут менять волю Божию, поэтому зрю в замке преждевременную гробницу Твою, благоверный Государь. И резиденцией потомков твоих, как мыслишь, он не будет». В ответ на вопрос о своей жизни, Павел услышал – «Число лет твоих подобно счету букв изречения над вратами твоего замка».
Речь шла о девизе, выбитом над портиком замка «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». Так вот, количество этих букв – 47, и Павла не стало на 47 году жизни.

Авель был отправлен в тюрьму.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg10

 

Много загадок было в самом императоре Павле. Он с детства верил в магию чисел, приметы и предзнаменования. Своим сакральным числом он считал цифру 4 возможно, потому что родился в 1754 году. С судьбой этого самого загадочного императора России связано много мистики. Например, можно проследить магию числа «4».
Общий срок царствования Павла – 4 года, 4 месяца и 4 дня. Замок строился 4 года. А прожил Павел I в замке загадочные 40 дней.

Предание:

Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать".

Ода «Вольность»
(фрагмент)
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец —

И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,
Калигулы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.

Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
А.С.ПУШКИН

После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем.


Как Вы думаете, какое это МЕСТО СИЛЫ? Какая энергетика?

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg11

 

Легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя будто бы стали видеть солдаты, новые обитатели дворца, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру. Дух убитого императора якобы до сих пор бродит по многочисленным комнатам Михайловского замка.

Если посетить площадь перед замком ровно в полночь, то в окнах дворца будто бы можно увидеть свет от сияния свечи, а также услышать игру духа императора на флажолете – старинном музыкальном инструменте.

Легенды рассказывают, что в подземельях Михайловского замка спрятаны предсказания людям будущего.

После убийства императора Михайловский замок был покинут Романовыми, и за два десятилетия замок превратился в заброшенное и мрачное место, пришел в запустение.
Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза — свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви. Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.

В 1823 году замок заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название. С февраля 1823 года замок официально носит название «Инженерный».

В Михайловском замке у многих людей открываются феноменальные способности, они могут видеть призраков, предвидеть будущее, читать мысли, их посещают мистические видения. Объяснить эти явления с помощью современной науки пока не могут, но возможно, найдя загадочный ларец с предсказанием будущего, все тайны откроются!

В 1830-х годах здесь обучались будущие писатели Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович, позже — выдающийся русский электротехник, изобретатель дуговой лампы Н. Н. Яблочков. Тут обучались физиолог И. М. Сеченов, композитор Ц. А. Кюи.
Здесь получил образование выдающийся советский фортификатор, погибший в гитлеровском концлагере Герой Советского Союза генерал Д. М. Карбышев.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945гг) в Михайловском замке находился госпиталь.

В советское время в замке располагались различные учреждения.

Во дворце была организована комиссия по аномальным явлениям. Комиссия насчитала в замке более 17 приведений и множество аномальных зон. Все материалы были засекречены. Ученые считают, что разгадки происходящих явлений кроются в глубине под Михайловским замком. Были свидетельские записи, что под замком некогда был подземный ход. Согласно легенде в подземелье спрятан ларец из вечного железа мальтийских рыцарей, обладателю которого открывались бы все тайны прошлого и будущего.

К 300-летнему юбилею города Михайловский (Инженерный) замок был отреставрирован, восстановлены многие интерьеры в том виде, в каком были при Павле, а также надпись на фасаде.

Замок передан Государственному Русскому музею.

Поговаривают, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери, и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки. И, следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, будто бы отрываются от дел, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: «Доброй ночи, Ваше Величество».

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg12

 

ПОМЕЩЕНИЯ ДВОРЦА

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg13

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg14

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg15

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg16

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg17

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg18

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg19

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg20

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg21

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg22

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg23

 

В 2003 году во внутреннем дворе замка установили памятник Павлу I. Это произошло через 200 лет после установки памятника Петру I.

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg24

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg25

 

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg26

 

Если будете находиться в этом месте, обязательно обратите внимание на памятник Петру I. Поговаривают, что ровно в три часа ночи (в период белых ночей) памятник шевелится. Для того чтобы увидеть это, надо прийти к этому памятнику заранее, минут на десять раньше положенного срока и вглядываться в него, не отводя взгляда. Тогда вы обязательно увидите шевеление. Если уловите этот момент – просите у Государя, чего угодно.

Рассмотрите барельеф на постаменте памятника Петру I. В сцене, изображающей сражение при Гангуте, необходимо потереть пятку спасенному матросу, чтобы оградить себя от опасности утонуть (не только на море, но и на экзамене.)

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg27

 

В нижней части главного фасада Михайловского замка в небольшой нише установлена фигура солдатика -

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg28

Поручик Киже - персонаж анекдотов времен Павла I. Поручик Киже принесет вам удачу, если вы сможете добросить до него монетку.

Михайловский дворец - самое мистическое место Санкт-Петербурга!

 

PerLaMare_Mihailov_castle_St.Petrburg29

 

e-max.it: your social media marketing partner